当前位置:首页 > 政务公开 > 机构职能 > 机关处室 > 港澳处 > 区域信息

每一步都是心的走近——香港青年厚植家国情怀

来源:新华社 发布时间:2023-09-12 17:19
相关文章:

新华社香港8月31日电  题:每一步都是心的走近——香港青年厚植家国情怀 

  新华社记者黄茜恬、张玉洁

  走进西塘古镇、探访三峡工程、参观长三角科技园区……香港与内地全面恢复通关后的首个夏天,香港青年“北上”过暑假的热情分外高涨。

  在一系列内地交流考察活动中,一个真实、立体、全面的国家形象跃然眼前,不仅加深了香港青年对祖国历史、文化、经济社会发展的认识,更点燃他们到内地发展、实现人生理想的热情和信心。

  近年来,香港以爱国主义教育为抓手,积极弘扬以爱国爱港为核心、同“一国两制”方针相适应的主流价值观。越来越多香港青年更加强化国家观念和国民身份认同,厚植“爱我中华”的情怀。

 

  今年初,由香港全国青联委员协进会主办的“百万青年看祖国”活动启动,拉开香港青年赴内地交流的大幕。

  7月,“百万青年看祖国”专列开进井冈山,在红色研学活动中,香港青年学习红军艰苦历程与奋斗精神;在浙江嘉善,香港青年参访西塘古镇景区、中新嘉善现代产业园等地,感受当地深厚的人文底蕴和蓬勃的发展机遇;在湖南“智能制造”海归小镇,长沙出台的多项引才奖励政策让香港青年心动……

  在江西腊树村,干净整洁的乡村环境、色彩斑斓的墙体彩绘和古朴的文化元素,让粤港澳大湾区青年总会副主席温启明眼前一亮。“亲身体验当地普惠金融服务后,让我对祖国的精准扶贫工作有了更具象的认识。”他说。

  2021年起,香港高中必修的公民科课程要求学生在高中三年内至少要到内地考察一次。今年4月至8月,4.3万多名香港高中学生及逾5000名教师到内地考察交流。

 

  “了解”是“理解”的基础,“认知”是“认同”的开端。香港湖南青年会执行会长孙秀祖说,到内地考察交流研学深受香港青年喜爱。“亲眼看到、亲耳听到、亲身感受到祖国内地的发展变化,远比书本上获取的更加真实、生动、亲切”。

 

  春风化雨 厚植港青家国情怀 

  近年来,香港年轻一代的爱国教育全面展开:宪法、香港基本法、香港国安法的学习和推广得到进一步加强;面向全港中小学生的“2023年国家安全齐参与”计划贯穿整个学年;“心系家国”等联校活动陆续开展……

  位于香港北角的培侨中学,“培才思报国”一直是其办学理念。这里不仅是“90后”香港青年穆家骏任教的地方,更是他的母校。2003年,航天英雄杨利伟从太空回来后访港,在培侨中学亲手种下两棵橡树,当时穆家骏刚上初一。多年后,橡树苗长成大树,穆同学也成为了穆老师。

  除了在课堂上深入浅出地向同学们讲授祖国历史,帮助学生树立正确国家观念,穆家骏还带学生到内地访问,与内地学生一起做陶瓷、打篮球……他说,不同成长背景的孩子们很快就能“打”成一片。

  “教师是一份以生命影响生命的职业。”穆家骏说,希望尽己所能为香港的国民教育工作尽一份力,增强香港年轻一代对祖国的向心力。

  随着“时代精神耀香江”“国风国韵飘香江”等系列活动开展,航天专家、大国工匠、歌唱家等相继走进香港校园,分享国家在科技创新和文艺领域的最新成就,进一步激发起香港青年的爱国情怀和责任意识。

  根据中国教育留学交流(香港)中心公布的数据,2022年有超过1.3万名香港高中生报考内地高校,参加“文凭试收生计划”的人数再创新高。

  “跨境前往内地升学的意愿越来越强,反映出香港家长和学生对国家发展前景充满信心。”香港教育工作者联会副会长邓飞说,更多香港家长和学生认识到,将个人命运融入国家发展,是实现人生价值的重要途径。他们积极寻求机会,希望为国家发展贡献自身力量。

 

  志存高远 将个人融入国家发展 

  放眼神州,香港青年成就人生梦想的机遇纷至沓来:国家在港选拔载人航天工程载荷专家、深空探测实验室欢迎香港青年研究者加入、中央惠港青年八条……

  今年初,第二批共12名香港特区青年获国家推送,赴联合国系统任职。作为成员之一,陈佩琪在行前为自己设定目标:以国家视野,兼具香港触觉,参与国际组织运作;在联合国贡献香港力量,增强国家在国际组织的代表性,讲好香港故事,更讲好中国故事。

  在粤港澳大湾区建设推进的过程中,许多香港有志青年跨过深圳河实现了梦想,詹培勋就是其中之一。2021年,他来到深圳做创业孵化与投资。两年过去,他投资的自动驾驶公司获得新进两轮投资,并助力建成了粤港澳大湾区第一个无人码头。

  “深圳针对有意来深就业创业发展的香港青年推出了一系列政策,提供了优质工作机会和事业发展空间。”詹培勋说,日前发布的《河套深港科技创新合作区深圳园区发展规划》,让在深圳奋斗的香港青年们深受鼓舞,深港的加速融合发展势必让香港青年登上更大舞台,为国家的发展贡献青春的力量。

  “大湾区青年就业计划”、增加青年宿舍供应、每年合作举办青年节……2022年12月,香港特区政府发布首份《青年发展蓝图》,提出160多项具体行动措施,致力协助青年解决学业、就业、创业及置业方面的困难,让香港青年有了实实在在的获得感。

  当前,香港正在更深地融入国家发展大局,越来越多香港青年以各种方式参与国家建设,为中华民族伟大复兴的事业贡献自身力量,用火热的青春书写精彩的人生。

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面