持续拓展海运快件“南向通道” 厦门自贸片区加快打造对台货运物流枢纽

来源:人民网 发布时间:2024-05-27 10:32
相关文章:

“2021年以来,厦门对台海运快件‘南向通道’实现爆发性增长”“2023年,全市厦台海运快件量同比2022年增长2.5倍,同比2021年增长超过10倍”“邮轮监管中心投入使用一年来,共完成对台跨境电商包裹73.5万票”……

近日,在正式投入使用一周年之际,地处厦门自贸片区的邮轮中心跨境电商及海运快件监管中心(简称邮轮监管中心)发布有关数据显示,该中心及邮轮码头聚焦对台方向,不断完善两岸海上物流通道建设,特别是通过创新打造“场站、码头一体化”的模式,在全国率先实现对台跨境电商货物及海运快件“入仓即入港、放行即运抵、运抵即上船”的高效协同,有力推动了两岸进出口经贸融合发展。

“不断优化对台海运快件物流通道,提升两岸物流集散体系。”厦门自贸片区管委会有关负责人介绍,近年来,在上级各部门大力支持下,自贸片区管委会、厦门海关等多部门致力于“以通促融”,不断推进厦台海运快件物流通道建设,持续加强对台货运物流枢纽基础设施布局建设,完善区域物流集散体系并取得良好成效。

厦台海运快件兼具“空运时效、海运价格”双重优势

今年是厦门市获批大陆首个对台海运快件试点城市十周年。10年来,厦门对台海运快件以“空运时效、海运价格”,吸引各地对台海运揽货商汇聚厦门,形成了厦门-台湾物流通道独特优势,覆盖了从揽货、仓储、关务、干线、清关(转关)、派件(转运)全流程。

目前,对台海运“南向通道”主要服务于台湾居民购买的日常消费品(如鞋服、3C产品、玩具、化妆品、家居家具用品等)以及台湾中小企业购买的工商业产品(如机电、零配件等),即各地数千家中小台湾物流服务商在长三角、珠三角、福建等地揽货后,将货物集中在各地仓库转运包装,货物经卡车运送至厦门报关后,经对台“小三通”“大三通”航线运送至台北、台中、高雄的清关场所,台湾物流服务商清关缴税后,再派送至台湾客户。

“厦门对台海运快件分为‘大三通’‘小三通’两种干线运输,‘小三通’为主,‘大三通’为辅。”工作人员介绍,目前厦门港每周开行17至19班厦门-金门“小三通”海运快件航线,并稳定开行厦门-台北、厦门-台中、厦门-基隆等“大三通”航线,形成了“大三通”+“小三通”互补的对台海运快件通道。其中,“大三通”主要为中远之星的直航滚装轮及华航六的直航集装箱班轮,“小三通”主要为厦-金-台(北)、厦-金-高、厦-金-台(中)的中转航班。

值得一提的是,“大三通”运输量大、时效短;“小三通”厦金间航程为小船运输,运载量小但船舶资源较多,厦金航线可根据业务需求实现“天天班”,金门可实现至台北一周四班、至台中一周三班、至高雄一周六班,“小三通”航线的灵活、高密度和“大三通”的稳定、强时效形成有力互补,保障厦门对台海运快件“夕发朝至”。

“对台海运快件及跨境电商监管也同步开展了10年。”邮轮监管中心有关负责人介绍,2014年,中心前身厦门海运快件及跨境电商监管中心设立,成为一个对台海运快件试点监管平台。此后,平台充分发挥厦台两岸区位、产业、航运优势,打造出一条快速、高效的海上快速通道,架接起两岸跨境电商、商业快件业务发展,为两岸经贸融合发展作出了有力贡献。

海运快件“南向通道”最快可实现“上午抵达、当天放行”

对台海运快件开展十年间,2021年是个关键节点。当年,厦门率先开通“南向通道”,并结合当地唯一两岸“点对点”直航的中远之星航线,邮轮码头形成了“大小三通航线一体化”。

“以中远之星点对点直航+小三通多航次、高密度的特性,实现了邮轮码头至台北、台中、高雄航线全覆盖,显著提升了厦门对台海运快件服务能力及服务优势。”工作人员说。

不仅如此,开通“南向通道”以来,厦门自贸片区管委会、厦门海关等各部门联动出台各项举措支持厦台海运快件业务发展,新设立邮轮、东渡、海沧东查及西查四个监管场所,通关便利化水平不断提升;开通“南向通道”、小三通10多个密集航次,实现海运快件“夕发朝至”;新设多个集货仓,大陆对台货物汇聚厦门,两岸海运快件核心贸易枢纽加速形成。

“2021年以来,厦门海运快件的通关便利化水平不断优化提升。”工作人员介绍,目前,厦门五个监管场所(上述四个2021年后新设立监管场所+原有的邮局监管场所)最快均可实现货物“上午抵达、当天放行”,极大便利了海运快件追求“快”的速度,缩短了海运快件的整体通关时效,实现与当天“大小三通”航班的高效连接。

“场站+码头+航线”推动厦台海运快件做大做强

近年来,厦门对台海运快件量爆发性增长、“南向通道”优势显著提升,得益于邮轮监管中心的投用。2023年4月,厦门海运快件及跨境电商监管中心迁至厦门邮轮中心码头,改名为邮轮监管中心,并获得厦门海关验收通过,成为厦门-金门跨境电商及海运快件货物监管通关的重要场所。

据了解,作为厦门口岸最大的跨商监管场所,也是福建省内乃至全国首个位于码头区域内的跨商监管场所,邮轮监管中心成立以来积极以数字化打造智慧监管仓,不断提升软硬件水平,创新物流通道,提升了监管及物流效率,有效降低厦台海运快件物流成本、提升厦台海运快件通道竞争力。

硬件方面,目前该中心拥有2条自动化CT机流水线,“进口一条、出口一条”;上线自动化分拣设备,实现跨境电商包裹自动流转、自动识别、自动分拣;在监管中心与码头之间上线电子围网,实现集装箱柜子在两个监管区域无缝流转等。

软件方面,率先实现场站、码头“场港一体化”创新运营模式,与邮轮码头共用卡口、共用围网,使电商企业、监管场所、海关、码头各方之间实现“入仓即入港、放行即运抵、运抵即上船”的高效协同;重新定制开发码头信息化管理系统,跨境电商包裹从入监管中心到完成装船压缩至2个小时,相比原有模式效率提升了50%。

为大幅提高通关时效,邮轮港海关深入上下游企业调研走访,与船东、场站、电商、快递等企业交流、座谈,针对行业痛点、难点积极推进监管创新、流程创新,并不断完善通关服务保障,根据海运快件货物处理时间、船班时间特性,在审单、查验、物流三个核心环节不断优化通关效率,实现跨境电商包裹“当天到达、当天放行、当天离境”。

“原有的转关、拖车等监管及物流环节得以减少。”工作人员介绍,新模式下,对台跨境电商货物及海运快件进入监管场站即进入了码头区域,场站与码头间采用正面吊和叉车设备进行集装箱移位,无需拖车二次衔接。同时,场站与码头间设立虚拟电子卡口,以数字化手段实现了场站与码头无缝衔接。此外,码头装船吊机位于场站出口放行区外,放行货物出场可直接安排吊机装船,有效延长货物截关时间,大幅优化装运效率。

“中心将充分利用邮轮码头‘大小三通’航线优势、对台专项码头运营优势,发挥场站+码头+航线的综合服务能力,推动厦门海运快件做大做强。”邮轮监管中心有关负责人介绍,中心投用以来,邮轮码头日益具备台轮停泊点、小额贸易点资质,以及跨境电商、水果、水产品等对台“一站式”监管服务能力,逐步形成出口以跨境电商为主、进口以对台农渔产品为主的对台双向物流通道,加快打造成为“对台货运物流枢纽”。

“跨境电商、海运快件已成为厦门邮轮口岸新业态,自贸片区将携手各相关部门,持续拓展‘南向通道’,推动对台海运快件高质量发展。”厦门自贸片区管委会有关负责人表示,2023年,“对台海运快件”被列入《中共中央、国务院关于支持福建探索海峡两岸融合发展新路 建设两岸融合发展示范区的意见》,今年1月,厦门市政府工作报告明确指出“要拓展对台海运快件‘南向通道’,建设厦台海运快件集散中心”。自贸片区将引领、推动邮轮母港抓住福建探索海峡两岸融合发展新机遇,继续推进两岸物流链、供应链建设,不断提升“大小三通”航班航次,推动厦门-台北点对点海快直航通道,提升“小三通”船班密度,打造“小三通”进出双向商业航班,整合“小三通”双向货源,提升“小三通”航线运作效率;还将充分发挥邮轮母港集团供应链运营能力,利用其金门集货仓、厦门出口集货仓、监管场站、码头、台湾航线节点优势,加快打造链接厦台、辐射全球的物流大动脉,促进两岸经贸融合发展。(余乃鎏 周莹)

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面