智慧口岸“加数”前进 “厦门模式”全国推广

来源:厦门日报 发布时间:2024-05-27 10:26
相关文章:
  生产调度有了“智慧基因”,传统码头变得“耳聪目明”,司机远在两公里外的“数字大脑”调度,堆场空无一人却能货优其流;机边分流、免预约无陪同查验、即到即查即放行全流程“无缝链接”,空运货站数据流高效运转物畅其道;国际贸易“单一窗口”云办事,一个平台、一个界面、一点接入、一次申报,纷繁复杂的口岸业务一站式便利解决;“数字口岸平台”等并联外贸全流程,让进出口货物“加速跑”……这些都是我市多维度提升跨境贸易便利化、打造一流口岸营商环境的生动写照。  
  自2023年全国智慧口岸试点通知印发以来,厦门市成立工作专班,按照国家口岸办的要求,凝聚口岸相关单位合力,紧紧围绕“大通道、大口岸、大枢纽”的题眼,推进智慧口岸建设各项工作落细落实,培育“共聚合力、共促发展、共享智慧”的口岸生态。按照部署要求,厦门市商务局(市口岸办)与厦门自贸片区管委会一道 ,加强和口岸各单位协同,聚焦“设施设备智能化、信息系统集约化、运行管理数字化、综合服务便利化、跨境合作常态化”,为“单一窗口”的建设夯实数字底座,协力推动口岸数字化建设,有效优化监管运营服务,不断提升口岸运行效能,为新时代智慧口岸高质量发展贡献“组合力”。  
  在各方的共同努力下,厦门市多维度打造智慧口岸建设创新举措的“厦门样板”。在不久前召开的2024年全国口岸办主任会议上,厦门口岸再次作为智慧口岸建设的典型,向全国各大口岸分享创新经验—— 智慧口岸的“厦门样板”再获国家口岸办点赞和推广。  
  夯实“数字”底座  
  厦门口岸“数字大脑”上线 为口岸营商环境注入“数智动能”  
  以网为梭,以数为线,数字生产力与智慧口岸在这里开出“并蒂花”,不断拓展边界、提升效率,用坚实的数字底座让通关服务越来越“善解人意”——创新航空货运“进口机边分流”模式;全国首创“船舶动态申报”功能;率先打造一站式、便捷式“查询+操作”全程海运/空运物流链;研发推出进出口货物查验免预约功能;率先实现原产地证书EMS自助寄递……一个个创新举措接连“上新”,正是厦门智慧口岸夯实数字底座、为口岸营商环境注入“数智动能”的缩影。  
  围绕贸易便利化水平提升、口岸营商环境提质、企业降本增效等目标,今年,厦门智慧口岸建设再添强大“数字大脑”:1月23日,由厦门国际贸易“单一窗口”建设工作领导小组建设的“厦门数字口岸平台”正式上线,最大限度汇聚口岸通关物流各环节数据,构建统一、高效、智能的口岸数字化平台,实现“关、港、航、贸”一体化融合,211项空运、海运、保税等方面的应用服务“一键触达”,其中全国率先举措20项。  
  这一强大底座,将厦门国际贸易“单一窗口”从传统的通关申报服务升级为口岸一体化作业枢纽,开启口岸通关领域公共服务建设向国际贸易管理全链条公共服务的延伸轨道。  
  问效率要效益,厦门口岸数字化能力的再提升,预计可帮助企业提升50%的作业效率,每年可为企业节约成本1.5亿元,为口岸营商环境注入“数字动能”。  
  在元翔空运货站现场,移箱分流、理货调货、海关查验、信息查询……数据平台一站式处理,多要素智慧并联,企业甚至一趟都不用跑即可完成货物查验。原先,航空货站的叉车司机需等待海关通知,人工在货站生产作业系统单票手动查找库位后进行调货。现在,查验信息通过系统对接直接推送至货站叉车司机PDA上,无需手工查询库位即可进行调货,预计每票货物的调货时间平均可缩减4分钟。  
  通过提前申报,进口货物可享受“智能云分流”带来的高效流转,除此之外,非提前申报的货物在遇到查验时也能享受“查验免预约”的便捷服务,进一步提高查验通关效率。聚焦企业通关环节需求,厦门口岸创新推出“关企交互”功能,数字赋能航空通关服务升级,实现相关资料“云流转”, 开启关、企、货站互动新通道,覆盖海关监管全流程。数字口岸平台还为企业提供了免到场查验委托功能,企业在线发起与外轮理货的委托,海关可与货站、货物检疫处理等单位实现线上交互及传输,数字化提升有效地加快了涉检货物的通关速度。此外,针对厦门口岸空运出口业务的出口预约查验系统,也正在开发中,该系统将打通海关、货站在货物入仓环节信息交互与作业协同,企业线上发起查验预约,海关反馈查验时间,货站进行调货作业。  
  围绕企业需求导向和政策提升完善两个方面,厦门数字口岸平台边建设边试点边服务,服务范围持续延伸,功能搭建不断完善。该平台汇集了船舶AIS、海运物流、集装箱动态、空运物流、车辆定位等多方数据。目前,平台正在与厦门集装箱智慧物流平台、厦门船代云平台等进行用户对接,进一步畅通数据流转。  
  “依托航空物流公共信息平台,我们进口每票货物,从原来的至少5次人工纸面交接减少为1次提货交接;出口每票货物由原先的6类纸面单证全部转为电子化作业,实现货代外勤工作量减少70%以上。”在汉连集团总裁陈毅通看来,厦门口岸的“航空货运电子信息化”改革显著提升了航空物流服务效率和质量。去年7月,厦门口岸的“航空货运电子信息化”改革事项被国务院列为自由贸易试验区第七批改革试点经验在全国复制推广。厦门口岸首创“单一窗口+航空物流”模式,平台建设前航空货运业务为纸质单证、多单多报、线下办单、安检纸质放行,建设后实现了电子单证、一单多报、线上办单、安检电子放行,并实现航空物流“一点登录、全程跟踪、全链条可视”。  
  从启动厦门“单一窗口”平台建设到厦门数字口岸平台上线,厦门便以制度创新为抓手,聚焦通关贸易便利化,做强数字底座,在全国范围内率先集合口岸办、海关、海事、边检等口岸联检部门共建,市口岸办、厦门自贸片区、市发改委、市工信局、市商务局、厦门港口管理局等多方联动,多角色业务并联协同,平台推广也取得突破性进展。目前,厦门航空物流公共信息平台已接入国泰航空、全日空航空、法荷航空等多家航空公司,380家货主、货代、报关行等应用企业,累计运行20余万票,每年可为企业节省约2000万元成本。同时,接入海关、税务局等相关部门的40多个外部单位数据,累计上线“通关服务”“物流服务”“金融服务”“跨境电商”等功能板块,有效推动了厦门跨境贸易便利化向更高水平迈进。  
  升级“数智”服务  
  让数据多跑路企业少跑腿 为口岸贸易便利化按下“加速键”  
  4月10日,报检员吴晓静通过“中国国际贸易单一窗口”申报1.73万株榕树出口并在线申领出口植物检疫证书,下午证书就从“云端”传输到了系统的企业客户端。“高峰时期我们每天要向海关申领100多份出口检验检疫证书,如今,我们只要动动手指,最快半天就能申报领到证书,真是太方便了!”吴晓静对属地查检业务管理系统赞不绝口。  
  厦门海关稽查处副处长蔡怡鹃介绍,新系统引入规则引擎,对出口货物检验检疫申请实现100%电子审单,缩短电子底账签发时间50%以上;系统根据企业分类、产品分级对出口货物实施风控布控,采取多形式组合的验核方式,在降低抽批率的同时实现高效精准把关;系统增加线上出口检验检疫证书“云签发”模式,企业只需通过“中国国际贸易单一窗口”,便可全天候办理出口货物检验检疫申请和检验检疫证书自助打印业务。自2023年4月10日该系统全面上线运行至今年4月,厦门口岸共“云签发”健康证书、品质证书等各类出口检验检疫证书128497份,食品、动植物产品等多种出口商品受益。  
  多年来,厦门以数据为基础,优化口岸数字化服务能力,提升口岸数字化作业水平,推动航运物流、融资、保险、支付结算等服务更加便利,拓展外贸综合服务功能,为外贸企业提供数字化支持,打造包括贸易企业、物流企业、金融机构、监管部门等在内的高可信度口岸数字化服务生态圈。  
  全国首批跨境电商税款担保电子化改革在厦门启动;全省首单保税船燃“两仓合一”业务在厦门成功运作;出口危险品“批次检验”改革试点在厦门启动在福建正式落地;建设出口跨境电商退货中心仓、创新综保区出口海外仓和包裹零售出口业务模式;打造“二维码+通关服务”;上线货物检疫在线预约;推出出口原产地证寄递等服务……这些都是厦门口岸丰富口岸数字化服务模式,进一步提升外贸经营主体获得感和满意度,让数据多跑路、让企业零跑腿的一个缩影。  
  “不仅不用跑腿,而且全过程免费,更加省时、省力了。”厦门新凯复材科技有限公司申报员李丽珠对原产地证书自助打印政策印象深刻。随着RCEP在15个成员国的相继生效,更多的企业可以凭借原产地证书享受到“真金白银”的政策红利,智慧口岸建设让企业足不出户就能自助打印多种原产地证书。通过“厦门数字口岸平台”,厦门口岸实现“智慧审核+自助打印+快递到家”等签证便利措施,“出口原产地服务”模块为企业提供包括原产地证书、联网状态查询、享惠受阻上报、证书自助寄递等12个功能的一站式业务办理平台,助力出口企业从“一网通办”向“一网好办”转变,实现高效办成原产地业务一件事。截至2024年第一季度,厦门海关累计签发RCEP原产地证书4.5万份,签证货值189亿元。  
  今年,海关总署会同国家发展改革委、财政部、交通运输部等14个部门,协调部署在13个省份的20个城市集中开展为期5个月的促进跨境贸易便利化专项行动,作为全国重点口岸城市之一,厦门再次名列其中,推出35条便利措施助推跨境贸易便利化。  
  自2022年列入全国跨境贸易便利化专项行动试点城市以来,厦门市成立以市领导为组长的工作专班,按照海关总署的要求,积极协同口岸相关单位推进专项行动落细落实。去年,我市从口岸数字化转型、产业升级、通关物流安全畅通、降低口岸收费、提升企业获得感多个方面精准打出“组合拳”,出台促进跨境贸易便利化专项行动工作方案,明确35项具体措施,进一步服务厦门港口高质量发展。  
  今年,厦门海关又制定出台“七提升、七服务”35条促进跨境便利化工作措施——包括压缩建议审批办理时长至5个工作日、7✕24小时预约通关保障、服务水产品分拨集散中心建设、深化区域物流一体化、压缩取样送检时长10%以上、压缩减免税审核至0.5个工作日、全面落实综保区改革措施等。  
  三年来,厦门专项行动共推出93项提升任务,优流程、降成本、保畅通、促便利,取得了明显成效,厦门加快智慧口岸建设,也为促进跨境贸易便利化按下了“加速键”。国家口岸办在2023年全国促进跨境贸易便利化专项行动的经验总结中,提到“厦门经验”达到12处。  
  货畅其流,人享其行。5月15日,作为我国13个开放外国旅游团乘坐邮轮整团实现免签入境的13个城市之一,厦门口岸也敞开怀抱,迎接来自世界各地的游客。  
  提升“数治”能力  
  提高数字口岸监管水平 口岸服务能力驶上“快车道”  
  5月15日晚,随着多艘拖轮将“处女航”来厦的“新加坡快航”轮顶推进嵩屿作业区泊位,厦门港首次实现三艘20万吨级超大型集装箱船舶列队同靠作业。厦门以港立市、以港兴市,厦门港承担全国沿海主要港口功能,是国际枢纽海港、国家集装箱干线港和邮轮始发港,撬动向海图强的发展机遇,厦门“智慧口岸”建设大步向前。  
  2020年,远海码头落地全国首个、全球领先的5G全场景应用智慧港口项目;“海润码头全智能化升级改造”“厦门港传统岸桥远程操控自动化升级”2个项目列入2020年度全国交通运输重大科技创新成果库……设施设备智能化,助力港口货优其流,口岸信息服务水平不断提升。  
  今年2月,外籍船舶“GRAND CENTURY纪通”号缓缓驶入厦门口岸,加注 1000吨低硫保税燃料油,这是厦门首单地方牌照国际航行船舶保税燃油加注业务,国际航行船舶保税加油厦门口岸有了地方牌照发放权,保税油供应企业可以在厦门申请开展保税燃油直供业务,为厦门发展增添“蓝色动能”,在口岸“移动加油站”的背后,是我市便捷的申报流程—— 通过智慧口岸的“一键触达”,船舶登临厦门,只需要5分钟就可以完成申报确认。  
  厦门国际贸易“单一窗口”平台各类应用系统和功能模块近百项,形成“通关服务”“物流服务”“互联协作”等九大功能板块,口岸业务办理实现了“一个平台、一次申报、一次办结”;“国际贸易口岸物流公共服务平台”“航运公司综合服务平台”等4项举措入选福建自贸试验区第18批创新举措,均评估为全国首创;航空物流公共信息平台(厦门口岸航空电子货运平台)是国家口岸办航空物流信息验证试点项目。  
  在拓展口岸监管信息化应用范围方面,厦门进一步推进口岸相关部门之间业务协同的信息化、无纸化和智能化建设,根据国家部委对进出口环节监管证件开展无纸化、电子化的改革措施和具体要求,做好在厦门口岸的组织落实和推进应用创新服务等工作。  
  此外,在国际邮轮船员管理方面,今年,厦门口岸在全国首创邮轮船员体检“一检四证”新模式,登临厦门的邮轮船员体检费用节省至少三分之一,总取证时间也从7个工作日缩短至2个工作日左右。  
  依托“智慧口岸”建设,厦门构建口岸数字化协同监管体系,多维度推广口岸智能审核、智慧机检、远程核查,推广船舶感知和监管信息在贸易环节的应用,依托厦门国际贸易“单一窗口”,强化进出口货物、船舶等动态信息管理,建设厦门口岸大数据可视化分析系统。同时,加快区域信用信息共享步伐,推进口岸监管单位间信用信息互认,扩大信息互认的治理层面,探索基于大数据的区域内跨部门联合信用监管。  
  今年来截至5月23日,边检部门严格落实两证许可“一地办证,全省通用”,累计签发全省通用边检行政许可4200余份,为2200余艘次船舶一次性办结手续,助力企业节约运营成本;搭建点对点信息直推渠道,推进服务对象诉求“一线应答”,指导地方完成辖区内两个物流堆场直通码头智慧闸口建设,减少卡车绕行,提升东渡港区集拼货物通关实效约30%。推动港区智能化改造升级,推进省内首个海港口岸限定区域闸口信息采集核对系统建设,并在辖区两个码头试点先行,助力码头企业进一步提升通行人员信息采集效率。  
  3月20日,一批载有96辆福特乘用汽车的集装箱搭乘“丝路海运”班列自江西抵达厦门,并通过“海铁联运”无缝衔接直运越南胡志明市。货物申报人上海新海丰集装箱运输有限公司厦门分公司黄伟聪对厦门海关的多式联运“一单制”模式和进出境船舶申报全流程无纸化便利印象深刻,因为这些举措,使船舶通关时长压缩了30%。为了进一步推动“海丝”和“陆丝”的高效衔接,今年来,厦门海关积极推广进出口货物多式联运直通模式,货物享受“一次委托、一次付费、一单到底”的便利化政策,企业从预约登临到船舶放行平均时长压缩15%,全程运输最快仅需8天,与传统模式相比节省2-3天,物流成本降低10%。近年来,提升跨区域口岸辐射能级,依托厦门国际贸易“单一窗口”、集装箱海铁联运公共信息平台,优化货物转运流程,推动区域重点口岸间货物便捷流转、畅通关、无缝对接,推进水水中转、公水联运、海铁联运、中欧班列、空空中转等业务模式的数字化转型,不断提升厦门口岸区域辐射能级。  
  百舸争流千帆竞,长风万里启新程。市商务局(口岸办)相关负责人表示,接下来,我市还将持续以“智”提质,聚焦市场化、法治化、国际化,多维度深化系统性提升改革,压实各方责任,全方位推动口岸营商环境优化和跨境贸易便利化,助力厦门外贸促稳提质,助推口岸营商环境“加速跑”。
附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面