西亚非洲处

【中非合作看福建④】菌草技术增进非洲百姓福祉

发布时间:2021-10-11 09:49 信息来源:西亚非洲处 点击数: 字号:T | T

  9月2日,习近平主席向菌草援外20周年暨助力可持续发展国际合作论坛致贺信,指出菌草技术是“以草代木”发展起来的中国特有技术,愿使菌草技术成为造福广大发展中国家人民的“幸福草”。

  菌草技术于上世纪八十年代发源于中国福建,因其“小而美、见效快、惠民生”,逐步被中国政府列为对非洲等国家和地区的援助项目,2017年,被联合国列为和平与发展基金重点推进项目,向全球推广。通过援外等途径,目前已传播到106个国家,发挥了显著的生态、经济和社会效益。

菌草技术发明人林占熺教授请非洲留学生试尝幼嫩菌草

  福建省商务厅会同有关部门,积极为菌草技术援外项目执行提供良好保障,通过举办援外培训班、进行重大展(博)览会展示等形式,推动菌草技术走进更多国家。福建农林大学国家菌草中心已在卢旺达、莱索托、南非等13个国家建立了菌草技术示范基地。2005年在南非建立的希德拉菌草技术研究培训中心,将技术指导与生产实践相融合,提供了200多个工作岗位,培训学员500多人,使1万多户家庭从中受益,为当地消除贫困做出了重要贡献,被誉为“中南合作成功典范”,并促成福建省与夸祖鲁-纳塔尔省结成友好省份。

南非当地学员展示种菌成果

  2020年4月,在福建农林大学国家菌草中心支持指导下,福建正原菌草国际合作有限责任公司正式成立,专业化承接我国菌草技术国际发展合作项目,在消除贫困、促进可持续发展中继续发掘潜能。2020年12月,正原菌草公司承担援中非共和国菌草技术援助项目,计划3年内推广农户600户,培训1200人。

援中非菌草技术项目组专家向图瓦德拉总统赠送新鲜菌草平菇 

  菌草技术20年的援外之路是中国与非洲各国团结协作、共谋发展、努力构建中非命运共同体的一个生动缩影。菌草技术在中非之间架起了一座座播撒希望的绿色之桥、发展之桥、合作之桥、友谊之桥。福建省商务厅将继续支持菌草技术的研发推广,助推菌草之路在深化“一带一路”共建中继续延伸,为国际减贫事业和落实联合国2030年可持续发展议程作出贡献。

 

https://mp.weixin.qq.com/s/9g7-HbQkypeujMW_0agr6A