西亚非洲处

【中非合作看福建③】宏东渔业扬帆非洲立标杆

发布时间:2021-09-30 16:46 信息来源:西亚非洲处 点击数: 字号:T | T

  宏东渔业股份有限公司成立于1999年,是一家集远洋捕捞、基地运营、冷链物流、水产加工、海洋生物、进出口贸易、水产品市场运营管理为一体的具有完整产业链的大型综合渔业企业。先后获评“农业产业化国家重点龙头企业”“中国农业对外合作百强企业”“福建省海洋产业龙头企业”。远洋捕捞业务遍及太平洋公海和印度洋公海,远洋渔业基地建设不断取得进展,在非洲毛里塔尼亚专属经济区建立的大型综合渔业基地,被国家有关部委列为国际渔业合作的典范。

  在福建省商务厅等有关部门的大力支持下,宏东渔业积极响应国家“一带一路”倡议和“走出去”发展战略,充分发挥我省海洋经济优势,大力践行“海上福建”的战略部署,不断加强国内外渔业产业链建设。2010年6月,宏东渔业与毛里塔尼亚政府签署长期渔业合作协议,获得169艘渔船进入该国海域捕捞作业许可,捕捞鱼货近100个品种。在毛里塔尼亚努瓦迪布市投资3亿美元,建设了一座集渔业专用码头、冷库、水产加工厂、修船厂、制冰厂、鱼粉鱼油厂、海水淡化厂、储油罐以及办公、生活、仓储等配套设施为一体的综合性渔业基地。

宏东毛塔基地航拍图

  宏东毛塔远洋渔业基地是目前中国企业在海外建设规模最大的远洋渔业基地,也是毛塔最大的外资项目。为当地创造了2000多个就业岗位,培训了数百名渔业技术人才,推动了当地经济发展和人民生活水平的提高。在为当地发展带来经济和社会效益的同时,提升了福建渔业企业的国际影响力。

  近年来,宏东渔业专注于远洋捕捞及渔业产业链的延伸,不断在海洋水产品精深加工、海洋生物制品、深海智慧渔旅平台等海洋渔业产业链上下功夫,实现多元化、高质量发展。