RSS订阅| 网站地图

进一步深化经贸合作 福建经贸代表团参加第十八届东博会

发布时间:2021-09-18 18:07 信息来源:亚洲处 点击数: 字号:T | T

  910-13日,第18届东博会、中国-东盟商务与投资峰会在广西南宁举办。黄海昆副省长率团参会,出席了开幕式,并到我省参展企业展位调研。我厅黄德智副厅长陪同参会,厅亚洲处等有关处室派员参展参会。

  本届东博会主题为“共享陆海新通道新机遇,共建中国—东盟命运共同体”继续采取“实体展+云上东博会”的线上线下相结合办展形式围绕RCEP、科技、产能合作、统计、金融、电力等领域的热点问题开展深入、广泛的交流。国家主席习近平向第18届中国-东盟博览会和中国-东盟商务与投资峰会致贺信老挝总理潘坎、文莱苏丹哈桑纳尔、柬埔寨首相洪森、马来西亚总理伊斯迈尔、泰国总理巴育、新加坡副总理王瑞杰、越南副总理黎文成、巴基斯坦总统阿尔维以及东盟秘书长林玉辉开幕大会上发表视频致辞。国家副主席王岐山10日在广西南宁出席开幕式并巡视博览会展馆

  2021年是中国—东盟建立对话关系30周年。习近平主席在贺信中指出,中国和东盟建立对话关系30年来,双方全方位合作不断深化,互为最大贸易伙伴,成为亚太区域最具活力的合作。他强调,中方愿同东盟增强战略互信,深化抗疫、经贸等各领域合作,推动区域全面经济伙伴关系协定早日生效实施,高质量共建“一带一路”,打造更高水平的战略伙伴关系。

  我厅按照省委、省政府工作要求和大会组委会安排,统筹做好疫情防控和参展参会工作。福建省形象展区以“福建品牌 丝路扬帆”为展示主题,突出展示新时期福建对外开放所取得的巨大成就和远景目标,以及积极融入国家“一带一路”倡议,推进“海丝”核心区建设,深化与东盟国家经贸合作的丰硕成果,并首次设专柜展示“万福”福建商旅伴手礼等闽货闽品,设专栏展示中印尼“两国双园”等重点经贸合作项目商品贸易展区组织我省在东盟国家需求较大的建筑材料和食品包装加工机械两大类24家企业参展鼓励参展企业在当前特殊的外贸形势下,加大新产品、新技术研发力度,精心准备具有高技术含量、高附加值和创新特色的产品亮相本届东博会,将福建形象、福建企业和福建商品展示给采购商,赢得了采购商青睐。据统计,本届东博会我省企业意向成交额近千万元。大部分企业收获了订单,达成了合作意向,结识了重要客商,为进一步开拓东盟市场奠定了基础。

  借由本届东博会契机我省代表团和广西相关部门联合举办了“两国双园”创新发展座谈会我省黄海昆副省长、广西壮族自治区人民政府刘宏武副主席出席座谈并致辞,我厅携中印尼“两国双园”中方园区相关负责人参会,广西壮族自治区商务厅与广西钦州市市委、市政府领导,及中马钦州产业园区相关负责人参会交流。上,广西方介绍了中马“两国双园”合作发展情况、中马钦州产业园区和中马关丹产业园区的开发建设情况,我厅汇报了中印尼“两国双园”合作发展情况。双方就“两国双园”合作中的重点、难点进行了深入交流,并就建立常态化沟通机制达成共识。双方表示将发挥各自的比较优势,携手并进,推动中印尼“两国双园”与中马“两国双园”共同发展,进一步丰富中国—东盟经贸合作内涵。

  下一步,我们将继续用好中国-东盟博览会等重大经贸活动平台,结合用好RCEP机遇,全力推动与东盟更深层次、更宽领域的开放合作更好地服务全方位推进高质量发展超越