当前位置:首页 > 政务公开 > 商务动态 > 商务要闻 > 国际要闻

香港积极融入大湾区建设 打造绿色可持续金融枢纽

来源:中新社 发布时间:2022-09-22 17:53
相关文章:

  中新社香港9月21日电 (戴小橦)“香港在绿色和可持续金融的发展前景广阔,我们以国际金融中心的优势,可以引导国际资金配对优质的绿色项目,积极贡献国家的碳达峰、碳中和,全力推动香港迈向2050年前碳中和的目标,推动经济向绿色转型。”香港特区政府财经事务及库务局局长许正宇在21日举行的“凤凰湾区财经论坛2022”开幕演讲中如是说。

 

  事实上,在“十四五”规划纲要中,国家明确表示支持将香港打造成粤港澳大湾区绿色金融中心。香港特区政府也相继推出各种利好政策和计划,积极促进绿色金融在香港的发展。

  “自2015年起,在香港安排和发行的绿色债务持续增长。”许正宇表示2018年推出的“政府绿色债券计划”,至今成功发行接近100亿美元等值的绿色债券,为香港和区内的潜在发行人提供重要的新基准,丰富绿色和可持续金融生态。

  “2021年在香港安排的绿色和可持续债券总额达313亿美元,占亚洲区绿色和可持续债券市场的三分之一。”许正宇透露,特区政府2022年将落实全新的“绿色和可持续金融培训先导计划”,预计于第四季正式推出,以资助金融及相关界别的人士参与绿色和可持续金融培训和获取相关专业资格的费用,从而推动他们参与培训,扩大本地绿色和可持续金融的人才储备,配合业界更积极把握绿色金融机遇。

  作为市场化程度高、资金池最大的国际离岸人民币金融中心,香港不仅可以为内地提供绿色项目的离岸发债平台,来自海外的投资者也可以通过“债券通”等方式提高内地绿债二手市场的流动性。(完)

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面