“丝路海运”开启首条海合会国家多式联运通道

来源:厦门日报 发布时间:2024-05-27 10:28
相关文章:
  5月22日,一批乘火车从江西南昌来厦的“丝路海运”智能集装箱,在厦门港海天码头登上达飞轮船(CMA CGM)承运的集装箱班轮,启程前往沙特阿拉伯。这意味着“丝路海运”首条通往海合会(海湾阿拉伯国家合作委员会)国家的多式联运通道正式开启常态化运行。  
  据悉,这条南昌—厦门—沙特阿拉伯“丝路海运”多式联运通道,采用的是“海铁联运一单制”服务模式,具有业务流程优化、通关手续简化等多重优势,运输时长比传统路线缩短7天左右,而且平均每标箱节约1400元的物流成本,总成本节约近25%,助力外贸企业降本增效。同时,它充分利用“丝路海运”闽赣海铁联运平台资源,锁定稳定货源,进一步增强了企业市场竞争力。  
  这批“丝路海运”智能集装箱里满载汽车零部件,货物价值较高,依托“丝路海运”国际航运综合服务平台,在移动通信及北斗、GPS双通道卫星定位和物联网技术的加持下,实现了全程物流可视化。换句话说,集装箱虽翻山越岭、漂洋过海,数据的采集与管理却一刻不停,外贸企业可实时跟踪了解货物的陆海联运轨迹和业务动态信息,心中更有“数”。
  
  厦门共有9条航线覆盖海合会国家港口  
  海合会国家区位优势突出,是联通亚非欧的重要枢纽,也是共建“一带一路”的重要合作伙伴。福建与海合会国家多年来持续深化经贸往来,其中,厦门港作为我国东南沿海的主要出海口,目前共有9条航线覆盖海合会国家港口,去年集装箱吞吐量达到17万标箱。福建丝路海运运营有限公司总经理李南表示,“丝路海运”多式联运通道的启动,建立了一条新的常态化路径,把中西部地区的货物,经厦门港更快、更安全、更便捷地发往海合会国家,是“丝路海运”构建东南物流大通道的一块重要拼图。
附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面