当前位置:首页 > 政务公开 > 政策法规 > 其它

《福建省推进绿色经济发展行动计划(2022—2025年)》政策解读

来源::福建省人民政府门户网站 发布时间:2022-09-15 17:44
相关文章:

  一、背景依据

  2021年3月,习近平总书记亲临福建考察指导,强调“绿色是福建一张亮丽名片。要接续努力,让绿水青山永远成为福建的骄傲”,为我省进一步深化生态省和国家生态文明试验区建设指明了方向。长期以来,我省始终深入贯彻新发展理念,坚持生态优先,绿色发展,成为全国水、大气、生态环境保持全优和全省所有地级市人均GDP均超过全国平均水平的省份。省第十一次党代会对绿色发展提出了新要求,强调要做大做强做优绿色经济,加快绿色低碳循环发展,调整优化产业结构、能源结构、运输结构,坚决遏制“两高”项目盲目发展,营造绿色低碳生产生活新时尚。

  二、总体要求

  《行动计划》明确指导思想、主要目标,围绕生产绿色化、生态产业化、能源清洁化、生活低碳化等四个方面,提出到2025年,全省绿色经济发展水平显著提升,一批绿色低碳关键技术和重大研发成果取得突破,重点行业和数据中心企业能效达到标杆水平的产能比例超过30%;优质生态产品供给能力不断增强,生态产品价值实现机制进一步完善,绿色贷款规模较2021年末翻一番;能源清洁高效利用水平稳步提升,新能源产业增加值力争达到1000亿元;绿色低碳理念深入人心,探索形成一批可复制可推广的绿色发展模式和典型经验。

  三、重点任务

  一是推动产业绿色低碳发展。围绕做好经济发展和生态保护相协调相促进文章,开展绿色低碳技术创新行动,培育壮大新兴绿色产业,实施节能降碳改造和传统行业升级提升行动等,探索资源利用高效化与产业绿色发展相得益彰的转型发展路径,逐步建立绿色低碳循环的产业体系,提高绿色产业竞争力。

  二是推进生态产品价值实现。围绕提高生态产品供给、提升生态产品价值、完善生态产品交易平台、强化绿色金融支持等方面,在开展生态产品价值核算、生态产品市场化改革基础上,强化武夷山水、“红古田”“下乡的味道”等生态品牌培育和推广,着力打造生态产业链,形成绿色经济新的增长源。

  三是推动能源产业提质增效。坚持先立后破,着力优化能源结构布局,重点实施能源绿色低碳转型行动,推动新能源产业集群发展,鼓励做大做强能源龙头产业,推进智慧能源建设与应用,开展能源领域数字化转型,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。

  四是实施绿色低碳全民行动。推进绿色交通、绿色建筑、环境基础设施绿色改造、促进绿色产品消费等方面,推进全民参与和共建共享,形成政府、企业、社会共同推进绿色产业发展的新格局。

  四、实施保障

  从完善制度体系、强化政策支撑、强化要素保障、加强组织领导等四方面强化实施保障。鼓励开展试点示范,加强经验总结,力争探索出一批绿色产品价值可实现、绿色技术可应用、绿色生活成时尚的福建绿色经济发展新模式。

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面