自贸政策研究处

中欧(厦门)班列2018年发运175列,累计货值33.02亿元

发布时间:2019-01-11 17:35 信息来源:厦门日报 点击数: 字号:T | T

  1月9日,海沧火车货运站,工人们正在紧锣密鼓地吊柜装车,又一班满载的“东方列车”——中欧(厦门)班列即将发运前往欧洲。从最初的每周一班到如今平均两天一班的发展加速度,中欧(厦门)班列让这个曾经寂寂无闻的车站顿时声名鹊起。

  数据显示,2018年中欧(厦门)班列不断优化线路,实现平稳快速发展,全年发运175列,共7318尺大柜,累计货值33.02亿元。伴随着影响力的逐步扩大,班列揽货范围辐射至台湾、东南亚等区域,并于去年10月27日开启台湾-厦门-欧洲的散货拼箱业务,借助过境口岸资质的获批于去年12月发出首个(泰国——欧洲)集装箱货物过境运输业务。

  “在全市各相关部门的大力支持下,经过三年多的沉淀发展,中欧(厦门)班列率先全国同类班列城市实现‘海丝’与‘陆丝’的无缝对接,成为名副其实的‘国家物流新通道’。”海投集团下属厦门国际班列公司总经理吴云波告诉记者,今年,班列将紧紧围绕自贸试验区产业发展特色,结合跨境电商业务拓展,争取开通跨境电商专列。结合厦门汽车整车进口口岸、酒类进口口岸及过境口岸等政策资源优势,聚集货源,从散柜突破,争取稳定开行返程班列。

  吴云波透露,在对接“一带一路”方面,今年重点拓展国际海铁联运业务,同时继续加快与内陆城市的沟通合作,推动“厦门+”模式,争取“厦门—X—欧洲”的城际合作班列常态化运行,以多式联运为依托,探索沿海—内陆联动发展。