自贸政策研究处

厦门航空维修业发展迅速

发布时间:2018-12-07 20:34 信息来源:国际商报 点击数: 字号:T | T

  12月4日,波音737-800飞机上的两台CFM56-7B发动机正在厦门新科宇航科技有限公司大型维修车间做最后的测试,即将交付给厦门航空公司。

  据介绍,2011年10月11日正式开业的厦门新科宇航,从2012年开始,销售额复合增长率超过30%,增长态势良好,已为俄罗斯、印度、东南亚等各国客户完成约200台发动机的大维修任务。“我们近两年被评为航空维修界先进技术服务企业,这个评级对我们来讲非常重要,企业所得税率从25%降到了15%,是一个非常利好的因素。”厦门新科宇航科技有限公司事务总监胡浩岩表示,“厦门市商务局、自贸委,以及厦门市区街道办通过不断了解我们企业的困难和呼声,都给予我们企业和航空维修行业特别的支持,沟通层面非常畅通,相关扶持政策不断推出,甚至是相关的政策给我们做了量身定制的设计,对企业存在和发展有重要影响。”

  据了解,厦门新科宇航于2016年取得技术先进型服务企业证书,并获得中国国际投资促进会颁发的2017年中国服务外包百强成长型企业和2017年中国服务外包最具竞争力企业奖项。

  近年来,厦门市积极应对各种不利因素,服务贸易逆势增长,持续实现贸易顺差,从服务贸易内部结构来看,厦门市在飞机维修等维护维修行业中初步形成了自己的特色优势,已拥有太古发动机服务有限公司、新科宇航等多家龙头企业。2016年厦门市航空维修维护产业链产值首超百亿元,2017年厦门太古起落架维修有限公司增资4620万美元,新增全国领先的E190和市场大的A320等两项维修能力,市场竞争力进一步提升。2017年厦门市航空维修业产值133亿元,约占国内航空维修产值的四分之一,航空维修业在亚太地区已处于领先地位。

  目前,厦门市正着力打造全球“一站式”航空维修基地,集聚了14家国内外知名的大型航空维修企业和航空维修配套企业,服务全球100多家航空公司。

  国家统计局厦门调查队黄巧敏认为,厦门市可抓住机遇发挥长足之处,在特色产业方面努力拓展金砖国家和“一带一路”沿线国家业务,发挥金砖厦门会晤后的持续热度,开辟厦门与金砖国家的直飞航线,探索做好金砖国家的航空维修业务。同时,依托厦航,在加强“一带一路”沿线开辟区域航线的同时,努力在这些国家开展航空维修服务。并发挥独特的区位优势,探索发展台湾航空维修业务,目前,大陆已经允许台企设立独资或控股的飞机维修企业,要利用好这一政策,鼓励台企来厦设立独资或控股的航空维修企业,吸引台湾民用飞机来厦维修,不断扩大航空维修业的优势。