自贸政策研究处

中欧厦门班列通达伦敦

发布时间:2018-08-10 17:46 信息来源:厦门日报 点击数: 字号:T | T

  中欧(厦门)班列将于近期在厦门至德国杜伊斯堡线路的基础上延伸至英国伦敦,届时厦门及周边地区货物可以海铁联运的方式,跨越亚欧大陆、穿越英吉利海峡隧道抵达英国伦敦。

  该趟班列将从厦门始发,经阿拉山口、波兰波兹南抵达德国杜伊斯堡,随后经法国英吉利海峡隧道抵达英国伦敦。线路全程预计运行时间为20-22天,较以往海运至伦敦的运输模式,可减少10天的时间成本。

  “这一线路的开通,将进一步拓宽中欧(厦门)班列的欧洲物流通道,扩大班列服务范围,为中英贸易往来架起一座便捷的桥梁。”海投集团下属厦门国际班列有限公司相关负责人告诉记者,目前班列正在揽货阶段,不少电子产品、服装鞋帽等产品已确认搭乘。同时,通过班列的国际海铁联运模式,日本、韩国、东盟以及中国香港、中国台湾等地区的货物也可以更高效地通达伦敦。

  中欧(厦门)班列是全国第一条陆路“安智贸”铁路试点,班列运行质量国内领先。