市场运行调节处(省副食品基地办公室)

FDA批准泽布替尼治疗华氏巨球蛋白血症

发布时间:2021-09-14 17:13 信息来源:中国医药报 点击数: 字号:T | T

  近日,美国FDA批准泽布替尼(Brukinsa)用于治疗成人华氏巨球蛋白血症(WM)患者,该申请被授予快速通道和孤儿药认定资格。

  此次FDA对泽布替尼的批准主要基于一项随机、主动对照、开放标签的Ⅲ期临床试验的有效性结果。该研究比较了泽布替尼和依鲁替尼在携带MYD88突变WM患者中的疗效。队列1中的患者按照1∶1的比例随机接受泽布替尼160mg每天2次或依鲁替尼420mg每天1次的治疗,直至疾病进展或出现不可接受的毒性。队列2招募了MYD88野生型(MYD88WT)或MYD88未知突变型WM患者,并每天2次接受泽布替尼160mg的治疗。

  试验的主要有效性终点是部分缓解率(PR)或独立审查委员会(IRC)在总体意向治疗(ITT)人群中评估的部分缓解率(VGPR);另一个疗效结果衡量指标是反应持续时间 (DOR)。试验结果显示,泽布替尼组的缓解率[CR(完全缓解率)+VGPR+PR]为77.5%;12个月的无事件DOR为94.4%。在队列2中,IRC评估的缓解率(CR+VGPR+PR)为50%。

  使用泽布替尼报告的最常见不良反应(≥ 20%)包括中性粒细胞计数减少、上呼吸道感染、血小板计数减少、皮疹、出血、肌肉骨骼疼痛、血红蛋白减少、瘀伤、腹泻、肺炎和咳嗽。

  推荐的泽布替尼剂量为每天口服2次160mg或每天口服1次320mg。(来源:FDA网站;编译:刘思慧)