市场运行调节处(省副食品基地办公室)

脂肪肝患者不能只关注转氨酶

发布时间:2021-09-11 16:01 信息来源:中国医药报 点击数: 字号:T | T

  脂肪肝是指由多种原因引起的肝细胞内脂肪堆积过多,是一种常见的肝脏病理改变。脂肪肝早期没有临床症状,大多数患者是在体检中发现转氨酶升高,通过进一步诊断从而确诊的。因此,许多脂肪肝患者在治疗过程中,非常关注转氨酶指标是否正常,却忽略了其他方面。实际上,转氨酶水平高低并不能完全反映脂肪肝的严重程度,转氨酶水平正常,也不代表脂肪肝有所缓解。

  转氨酶一般指谷丙转氨酶,主要存在于肝细胞的胞浆内,当肝细胞受损时,胞浆内的转氨酶就会释放到血液中,因此,谷丙转氨酶可以作为判断肝细胞是否受到损伤的指标之一,但是它不能反映脂肪肝的严重程度。若脂肪均匀沉积在每一个肝细胞中,但没有突破肝细胞存储的上限,人体的转氨酶水平是正常的,但此时患者的脂肪肝却可能是重度的。因此,脂肪肝患者仅仅关注转氨酶水平是不够的。

  脂肪肝的发生发展与生活方式、饮食习惯息息相关,因此,防治脂肪肝首先要改善生活方式。如很多人喜欢喝软饮料,很多饮料中含有果糖,果糖不仅热量高,还会加重身体炎症。

  其次,通过合理饮食控制体重有利于脂肪肝发生逆转。很多患者认为吃肉不利于脂肪肝的治疗,其实这种想法是错误的。肉类是人体蛋白质的主要来源,适量食用肉类有利于营养摄入平衡。脂肪肝患者需控制肉类摄入量,避免饮食过于油腻,而非完全忌食肉类。笔者推荐三种有利于减重的饮食方式,即高蛋白饮食、平衡膳食及轻断食。

  此外,运动也有利于改善脂肪肝,有氧运动和阻抗运动相结合对脂肪肝的干预效果比较好。同时还要与合理的饮食、良好的生活习惯等结合起来。脂肪肝患者还可适当服用保肝药物,如水飞蓟宾胶囊(水林佳)是水飞蓟宾和磷脂复合物,能够修复细胞膜,可用于急慢性肝炎、脂肪肝肝功能的恢复。