人事处

省商务厅举办全省商务助力脱贫攻坚专题培训班

发布时间:2018-12-07 15:42 点击数: 字号:T | T

  11月27-29日,省商务厅在柘荣县举办“全省商务助力脱贫攻坚”专题培训班。

  省商务厅高度重视扶贫工作。吴南翔厅长多次牵头研究“省商务厅助力打赢脱贫攻坚战三年行动的实施方案”;培训班举办期间,驻厅纪检组肖惠亮组长结合调研看望扶贫干部,对商务扶贫提出“三个到位”的要求;吴霏副巡视员出席开班式,作开班动员讲话。

  吴霏副巡视员指出,举办扶贫培训班是为了落实中央和省委关于脱贫攻坚的各项决策部署,着力培养造就一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的商务扶贫队伍。她宣讲了习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,介绍了近年来商务助力精准扶贫的政策措施,强调各级商务部门干部,要增强政治使命感,深入学习习近平总书记扶贫开发战略思想、全面了解脱贫攻坚方针政策、准确掌握精准扶贫精准脱贫工作方法、切实加强扶贫领域作风教育,结合商务工作,全力以赴助力打好精准脱贫攻坚战。

  培训主题鲜明,内容务实。安排了“习近平总书记扶贫开发思想解读”、“全省精准扶贫部署与开展情况”、“农村电商助力精准扶贫典型案例分享”等特色课程,邀请省政府发展研究中心、省扶贫办的专家学者以及基层政府业务主管领导授课,确保了教学效果。

  培训方式多样,形式活泼。既有专家课堂授课、驻村扶贫经验交流,又安排了现场教学和实地调研。为了解“企业+农户”的产业扶贫模式,组织学员到柘荣县参观了城郊乡际头村农业科技示范基地和默苟耕农业观光园;为促进学习成果转化,组织学员调研广生堂药业、融盛辣椒、贝迪药业等柘荣县重点企业,了解企业产品研发、上市融资、电商运营销售等情况。

  培训效果明显,反响良好。学员纷纷表示,此次培训课程内容实、信息量大,对深入贯彻习近平总书记开发战略思想、落实中央和省委脱贫攻坚的决策部署、聚焦打好精准脱贫攻坚战起到很好的引领作用。

  省商务厅、各设区市商务局及23个省级扶贫开发工作重点县承担扶贫任务的商务干部60人参加了培训。