对外投资与经济合作处

西班牙:马德里联合国气候变化大会,安保升级,诸组织拟集会示威,加区“独派”示威持续,工会运动与社会安全综合风险持续预警

发布时间:2019-12-03 11:25 信息来源:走出去服务港 点击数: 字号:T | T

  2019年12月2日至13日,西班牙首都马德里(Madrid)的马德里会展中心(IFEMA)计划举办第25届联合国气候变化大会(COP25),预计约2.5万人参加。11月28日0时至12月14日0时,当局计划实施内部边境管制,当局料在会场周边大力加强安保措施,实施道路封闭。西班牙联合总工会(CGT)已呼吁于12月6日18时在首都举行针对气候变化的示威活动,从Atocha火车站游行至Nuevos Ministerios地区,预计有大量人员参与。 

  ICC-iCover全球安全研究信息数据库还显示,截至2019年11月28日,支持西班牙加泰罗尼亚自治区(Catalonia)独立的相关示威活动仍几乎每日在首府巴塞罗那(Barcelona)等其他城镇举行,已影响道路交通、公共广场、政府大楼、警局、大学校园、公共交通和地区铁路网络等。11月26日,加区独立组织“共和国国防委员会”(CDR)成员进入支持独立的“加泰罗尼亚共和左翼党”(ERC)政党总部,以谴责ERC拟与总理桑切斯领导的社会党合作,筹组联合政府。CDR还计划于12月2日至13日的马德里举行气候大会期间以及12月18日新赛季巴塞罗那和皇家马德里首场“国家德比”足球比赛期间举行大规模抗议活动,以引起国际社会关注。 

  

  

  点评 

  

  ICC-iCover平台专家分析,当前,西班牙政局基本稳定,2019年11月10日举行大选,总理桑切斯领导的社会党胜出,但左翼阵营因议席不过半数无法筹组新政府,西班牙或可能再度举行大选。除东北部的加泰罗尼亚自治区外,总体属安全可控。但近年来,受国际金融危机影响,西班牙经济出现困难,社会治安问题有所增加,加上近年来欧洲各国极右翼势力的回升趋势,各类安全风险持续。2019年10月14日,西班牙最高法院宣布对9名加区“独立派”前高官分别判处9年至13年有期徒刑,在加区首府巴塞罗那(Barcelona)、塔拉戈纳(Tarragona)、赫罗纳(Girona)及首都马德里(Madrid)等全国多地引发连日示威骚乱与警民对峙冲突,已造成数百人受伤。目前,西班牙主要风险包括:局部政治稳定性风险、交运中断风险、示威冲突风险、工会组织运动风险、社会治安风险、潜在恐怖活动风险等。 

  鉴于以上复杂情资与风险分析,ICC-iCover平台专家建议驻西班牙各地,尤其是首都马德里、巴塞罗那,以及加泰罗尼亚自治区的其他主要城市,中资企业员工与游客在近期敏感时期与未来数月,应提前做好行程安排,谨慎或避免前往游行集会、传统危险区域,减少与陌生人员接触,夜间避免单独出行,适度提高驻地与随行安保等级,减少在旅游胜地、节庆活动、政治集会、政党机构、政府与军警服务设施、宗教场所、露天市场、大中型公交中转枢纽、西方人经常光顾的酒店、大型购物中心、高档餐厅等人群拥挤公共场所的逗留时间,尊重当地民族、宗教、文化习俗,避免谈论民族、社会、政治、宗教敏感话题,以免遭受影响。同时,应严格遵循西班牙军警部门及政府有关禁令,并听从当局发出的最新指示行动。