RSS订阅| 网站地图

对美风险防范建议

发布时间:2019-05-13 16:10 信息来源:中信保福建分公司 点击数: 字号:T | T

  美国总统特朗普当地时间5月5日发推特称,在过去征税的基础上,决定继续加征2000亿美金进口商品的关税,在本周五(5月10日)就从10%加到25%,之后还考虑对额外的3250亿美金商品加税。 

  考虑目前形势,福建信保建议对出口美国的业务加强风险防范: 

  01、已出货:防范拒收风险、及时减损处置 

  对于已出运待清关的货物,建议出口企业尽快联系买方确认收货意愿及可能的关税承担等问题。在加征关税政策出台后,已经投保出口信用保险的企业,如有可能损失发生,请按保单约定时限要求尽快报损,福建信保将积极配合减损。 

  02、未出运:厘清关税承担 

  对于尚未出运的订单,建议出口企业尽快与买方协商未来关税成本分担事宜,并将有关条款纳入正式贸易合同,或补充签订相关书面协议,明确双方责任,最大限度保障自身合法权益。从中国信保以往处理经验看,由于加征关税不确定的时间并不长,买卖双方往往可通过协商共同承担这段期间出口的额外成本,一旦确定后,可通过提价等方式继续进行贸易。 

  03、在洽谈:审慎对待需求 

  对于尚在洽谈的新业务,建议出口企业审慎对待短期内新增的大额订单以及中小买方的需求,最好等待政策明朗后再签订贸易合同。 

  04、对美出口:开拓市场,分散风险 

  如企业的出口市场高度集中于美国,建议积极开拓其他国别市场,以分散国别集中的风险。福建信保将继续加大对新兴市场,特别是“一带一路”共建国家出口的支持力度。