当前位置:首页 > 政务公开 > 商务动态 > 政务动态

福建省商务厅直属机关妇委、厅机关妇委召开家庭家教家风建设工作学习研讨交流会

来源:原创 发布时间:2022-09-14 16:50
相关文章:

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,9月7日上午,省商务厅直属机关妇委、厅机关妇委召开“建功新时代 喜迎二十大”——家庭家教家风建设工作学习研讨交流会,厅直属机关妇委委员、厅机关妇委委员,厅属事业单位妇女代表参加。会议还专门邀请厅离退休干部处代表开展学习交流。

 

会上,集体观看了学习视频《平“语”近人——习近平总书记用典》第四集《国之本在家》,从习近平总书记常用的“天下之本在国,国之本在家”、“爱子,教之以义方”、“爱之不以道,适所以害之也”、“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”等典故来切入主题,从家庭、家教、家风三个层面,感悟习近平总书记对家庭建设的重视,同心共筑起爱国爱家、崇德向善的精神力量。

厅直属机关妇委、厅机关妇委委员代表领学了《习近平关于注重家庭家教家风建设论述摘编》中有关“家庭教育最重要的是品德教育”、“推动形成爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚”等重要论述。离退休干部工作处代表还传达了习近平总书记对老龄事业及关心未成年人工作的指示精神,并结合服务老干部工作谈体会交流。

通过学习交流,参会代表们进一步统一了思想,深化了认识,表示要把习近平总书记关于注重家庭家教家风建设重要论述作为指导家庭家教家风建设的根本遵循,充分发挥妇女独特作用,从家庭做起、从娃娃抓起,积极营造和美家庭,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,以优良家风涵养清朗党风政风社风。

郑婧倩

厅直属机关妇委、厅机关妇委委员

厅人事处一级主任科员

 

家是最小国,国是千万家。家风是社会风气的重要组成部分。只有建设好“小家”,才能更好地建设“大家”。在家庭生活中,我把家风家教作为最宝贵的财富,以身作则,树立榜样,教育孩子要诚实守信、勤俭节约、老实做人、扎实做事,通过弘扬良好家风,促进家庭和睦,传承传统美德,进而为社会的文明和谐贡献力量。

厅直属机关妇委委员

厅行政服务中心八级职员

业务部负责人

 

家风到底体现的是什么呢?我想,是孝敬父母,是待人真诚、为人坦率,是茶余饭后读书看报的书香气……家风如春雨,它随风入夜,润物无声。我们为人父母,传承良好家风,就是将培养孩子们良好的品行放在首位,播下美好道德的种子;不但要教育孩子互敬互爱、互相帮助、勤俭节约、努力勤奋,还要用自己的实际行动去率先垂范、做好榜样。让我们都来关注家风家教建设,给社会带来一片文明、一片和谐。

陈丽平

厅属事业单位妇女代表

省贸易促进中心专技十三级

 

家风是一种无言的教育,好的家风将使孩子终身受益。作为一名党员,既要顾己之小家,更要念国之大家。我注重用正确的方向、思想、行动教育引导孩子,并将“学习强国”平台引入孩子日常生活,让它成为孩子的“第二课堂”,教导孩子通过“学习强国”的视频音频资源,学习知识、拓宽眼界、坚定信念,树立正确的道德观,涵养家国情怀,继承好革命先辈的优良传统和作风,为实现中国梦脚踏实地,踔厉奋发。

林玉婷

福建省对外经济合作中心

专技十一级

援外项目二部负责人

 

作为新时代的女性,我发扬中华民族吃苦耐劳、自强不息的优良传统,树立正确的世界观、人生观、价值观,平衡好家庭和工作的关系,努力做对社会有责任、对家庭有贡献的新时代女性。作为母亲,我身体力行地诠释社会主义核心价值观,引导孩子们热爱党、热爱祖国、热爱人民、热爱中华民族,践行“爱读书、爱劳动、勤俭节约、有责任、有爱心”的家庭风气,用自己勤劳的双手创造明天的幸福生活,做一个对社会有用的人。

黄良高

厅离退休干部处代表

离退休干部工作处副处长

 

今年8月,习近平总书记在辽宁考察时强调:“民心是最大的政治”,“老人和小孩是社区最常住的居民,‘一老一幼’是大多数家庭的主要关切”,我国已经进入老龄化社会,作为老干部工作者,我更加感到责任重大、使命光荣。我要把积极老龄观、健康老龄化理念融入老干部工作全过程,创新服务方式,用心用情服务,为老同志提供更加优质的服务,不断提升老同志的获得感、幸福感、安全感。


 

附件下载:
相关链接:

扫一扫在手机上查看当前页面