RSS订阅| 网站地图

中欧经贸与投资合作云峰会暨中国--中东欧跨境产业投资促进在线推介会成功举办

发布时间:2021-10-08 14:51 点击数: 字号:T | T

由商务部投资促进事务局、福建省商务厅联合主办的“中欧经贸与投资合作云峰会暨中国-中东欧跨境产业投资促进在线推介会”在中国北京、福州和匈牙利布达佩斯3个主会场以及法国巴黎、波兰华沙、捷克布拉格、黑山波德戈里察、希腊雅典11个欧洲与中东欧分会场共同举行。本次推介会通过线上+线下、视频会议+网络直播方式举办,吸引了来自中欧14个国家相关国家政府部门、商协会以及工商企业界代表逾四相聚在云平台。

本次推介会旨在深入贯彻落实国家主席习近平今年2月在中国—中东欧国家领导人峰会上的主旨讲话精神,推动我国与中东欧国家高质量共建“一带一路”,促进双方经贸与投资合作深入发展。商务部投资促进事务局局长刘殿勋在讲话中强调,今年是我国十四五规划开局之年,推动中欧以产业投资为主线的务实合作,是构建双循环新发展格局下,密切中欧与中国-中东欧经贸合作伙伴关系的重要举措。会上,黑山经济发展部国务秘书梅琳娜女士、克罗地亚经济与可持续发展部国际化董事局董事博吉安先生、波兰投资贸易局执行副总裁戈兹格尔兹先生等多国人士均表达了对发展中欧经贸合作的殷切期望和美好愿景。

福建省商务厅副厅长陈靖在会上表示,尽管受到疫情影响,福建与欧洲双向投资仍然保持较快增长。2020年全省引进欧洲投资项目63个,合同外资、实际使用外资分别增长4.1倍、31.26%。同年,福建在欧洲国家投资项目24个,中方协议投资同比增长2.9倍。宁德时代、紫金矿业、九牧等龙头企业持续加大在欧投资规模。他希望双方企业积极对接洽谈,寻找合作商机,实现互利共赢。

启动中欧跨境产业投资促进合作平台是此次活动的亮点。该平台秉持开放、自愿、共享、共赢的原则,以产业为主线,以搭建合作渠道为核心,汇聚中欧跨境产业合作资源,创建中欧投资促进与产业合作生态圈。首批合作单位包括斯洛伐克投资和贸易发展局、波黑外国投资促进局、希腊企业局、波兰投资贸易局、黑山发展署、拉脱维亚投资发展署、法国埃维市市政府、匈牙利工商会、法国欧中投资协会、荷兰中欧投资促进会、瑞中经济协会等40多家中欧投促机构、商协会和投资企业。福建省商务厅将借助平台,组织发动我省先行走出去和引进来的企业加入平台。

推介会还发布2021年中欧与中东欧产业投资项目,宣介中国福建与中东欧9个国家营商环境,分享中欧在信息通信、金融服务及新能源产业的投资案例。会后,主办方还将计划组织福建企业与荷兰Cere信息通信产业、法国人工智能仿真MASA等相关产业合作项目开展云对接云交流活动。