RSS订阅| 网站地图

2019“丝路电商”政企对话会(厦门)暨福建“丝路电商”政策宣介会在厦门成功举办

发布时间:2019-09-11 09:25 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

  9月8日,商务部电子商务和信息化司联合福建省商务厅在厦门举办“2019丝路电商政企对话会(厦门)暨福建丝路电商政策宣介会”。

  阿根廷驻华大使盖铁戈、哥伦比亚驻华大使路易斯·蒙萨尔韦、印尼驻华大使周浩黎、乌拉圭驻广州总领事马丁·阿尔维斯等6国驻华使领馆代表,省直相关单位领导及全省各级商务主管部门代表,华为、敦煌网、拼多多、纵腾等省内外电商龙头企业、商协会代表近150人参加会议。福建省副省长郭宁宁致欢迎辞,商务部电子商务司二级巡视员朱炼、福建省商务厅副厅长刘德培出席会议。

  郭宁宁副省长指出,福建省数字经济规模已位居全国第7位,增速居全国第二位,作为数字经济重要组成部分的福建电子商务也稳居全国前列。福建的跨境电商已成为新常态下培育数字经济发展新动能、拉动外贸新增长的重要引擎,也是促进消费、创造就业的重要手段和推进贸易自由化、便利化的重要力量。郭宁宁副省长表示,福建愿与海丝沿线国家和地区共同分享发展“丝路电商”的成功经验,共同探索“丝路电商”带来的商机先机,共同展望“丝路电商”助力“一带一路”构想实现的美好未来。

  朱炼二级巡视员指出,发展“丝路电商”是“一带一路”经贸合作行动计划的重要内容,是顺应经济全球化发展的新趋势,在电子商务领域坚持对外开放、合作共赢的积极行动。截至目前,中国已与包括阿根廷、哥伦比亚在内19个国家签署了电子商务合作备忘录并建立双边电子商务合作机制,成为经贸合作的新渠道、新亮点。

  刘德培副厅长现场解读了《加快推进丝路电商发展十一条措施》,并从争取率先试点,创新电商发展方式;发挥区位优势,加快拓展物流通道;全面优化环境,着力构建生态圈;发展海外仓储,积极融入全球零售体系等四个方面介绍了福建支持推动丝路电商发展的政策措施。据统计,2019年上半年,福建省网络零售额达2097亿元,同比增长24.5%,高于全国增速4.4个百分点。

  会上,阿根廷、哥伦比亚、印尼驻华大使及乌拉圭驻广州总领事等外方代表介绍了本国营商环境、产业政策、合作意愿与重点合作领域等情况,参会企业代表介绍了在相关国家跨境电商业务开展情况以及进一步加强合作的需求。在对话交流环节,与会代表就各自关心的问题及中外双方如何展开后续的合作进行了深入交流。

  下阶段,福建省将继续发挥区位与侨台优势,通过加强丝路电商主体建设、加快丝路电商产业集聚、拓宽丝路电商跨境通道、优化丝路电商发展环境等举措,持续拓展福建跨境电商与海丝沿线国家和地区合作空间,努力打造“丝路电商”核心区、先行区。