RSS订阅| 网站地图

依托国际贸易“单一窗口”推进贸易便利化

发布时间:2019-02-01 17:36 点击数: 字号:T | T

  中国(福建)国际贸易“单一窗口”以下简称福建省“单一窗口”作为我省推动贸易便利化、努力打造一流营商环境的重要平台载体,自2015年8月运行以来,通过四年努力,福建省“单一窗口”已经建成兼具监管和服务功能、覆盖口岸通关全流程和贸易监管主要环节的国际贸易单一窗口,给企业和政府监管部门带来“双赢”的便利。

截止2018年12月底,福建省“单一窗口”试点以来累计业务量达130万票,服务热线咨询量超1.8万个已联通国际贸易链条上的30多个业务部门,昂首走在全国前列获得了商务部、海关总署、国家口岸办等国家部委的充分肯定,多次组织复制推广我省经验做法,入选全国自贸试验区“最佳实践案例”和国家发改委信息数据整合试点项目。

一、推进三个“全覆盖”,实现全链条服务

福建省“单一窗口”对标国际先进,借鉴新加坡单一窗口先进理念和经验,采取公共平台模式,高标准谋划顶层设计。2018年福建省“单一窗口”上线了出口信用证管理、邮件申报、非机电产品自动进口许可证、跨境电商等10个新功能系统,已覆盖国际贸易主要环节、主要进出口商品种类、主要运输工具,以数据跑路代替人跑腿,为外贸企业提供全链条服务,实现外贸企业“一趟不用跑”的目标。企业登录“单一窗口”,就等于跑完几乎所有相关部门。除了形式上的整合,更重要的是跨部门监管流程上的整合国际贸易“单一窗口”后台对传统“线下”和“串联式”口岸通关流程进行整合改造,变为“线上”和“并联式”。由此,原来企业需要到处跑部门的过程,变成了一个覆盖通关作业各环节的“一站式”办理流程。

20183月新上线的跨境电商综合服务平台为例,实现各类跨境电商产品、邮快件业务商品备案、统一申报、清单查询等管理功能,并推出身份核验、退单统计分析、企业角色传输控制的辅助监管功能,形成宝贵的福建模式、福建经验,跨境电商业务范围覆盖保税进口、保税出口、直购进口、一般出口四种模式,并打破了跨境电商业务“一地一平台”重复建设的现状,实现支撑全省业务。

目前,“单一窗口”累计注册用户6万余家,是我省大通关领域和国际贸易领域最主要的平台,货物申报覆盖率、水运空运运输工具和空运舱单申报覆盖率已达到100%。

二、围绕“简、降”,推进贸易便利化

大力推进环节简化,通过“一点接入、一次提交、一次查验、一键跟踪、一站办理”,解决了企业多头申报和重复申报的问题,并实现企业的申报信息、口岸管理单位的监管要求及放行指令电子化,电子指令可直接下达企业。通过“单一窗口”以系统化的方式收集所有数据,并就数据、单证和流程进行协调和简化,与海关(原检验检疫)、海事、边检等多家口岸管理单位间建立起信息共享互换机制,大大缩短了信息传递时间,使整个贸易程序更为简洁明了和标准化,实现通关提速。据统计,进出口货物申报时间从4小时减至5-10分钟,出入境船舶企业通过关检“一站式”预约查验系统,平均单票重复申报项目减少30%,节约作业时间2小时,企业查验准备与实施时间较原来缩短50%。

福建省“单一窗口”实行免费申报制度,直接免除企业报关申报费用、电子数据传输及处理费、软件服务费、查验无问题集装箱查验费等经营服务性收费,极大降低企业成本,有效解决“电子政务平台收费”问题。据测算,仅减少企业进出口环节申报服务性收费,每年可减少海关检验检疫的申报环节经营服务性收费1.5亿元。无纸化作业还直接减少了企业的往返成本和资金成本,企业通过“单一窗口”一次录入,还大大减少了数据重复录入次数和单证数据差错,节约了大量时间成本。

三、融合贸易服务,打造特色功能福建样本

坚持企业需求导向,以期带给企业更多的便捷和实惠,为外贸企业生产经营和开拓市场提供服务保障2017年5月,我省在全国率先推出了国际贸易“单一窗口+信用保险”服务模式,支持企业通过出口信用保险保障收汇安全、扩大出口规模、便利获得融资及获取各类风险管理服务,加大支持企业开拓国际市场的力度,积极营造有利于外贸发展的营商环境。

原来企业投保时,需向中国信保公司提交各类单证材料,经过后台验核通过才能投保。在材料齐备、审批顺利的情况下,仍需要1-2天。福建“单一窗口”信保功能业务上线后,企业投保前录入项减少70%,并改变了过去企业现场填单申报的繁琐程序,有效提高企业投保效率,进一步简化投保手续、极大的减少了企业人力、时间和经济成本,大幅提升了我省企业投保数量。同时还有效降低企业投保风险,将专有的信保业务系统、风险信息库等多个系统与单一窗口对接,形成信息共享和风险大数据分析的精准推送,鼓励企业运用电子商务加强全程风险控制,企业通过“国别风险预警”及“风险咨询”两个功能,能够有效预防国际贸易投资中由于政治、经济问题导致的各类损失,为企业开拓国际市场提供了有力保障。

为进一步发挥发挥政策性职能作用,2018年3月,中国信保国际贸易“单一窗口”业务研讨会在福州召开,高度肯定福建“单一窗口+出口信保”的模式,并向全国复制推广。在省商务厅的积极推动下,目前“单一窗口+出口信保”模式已在我省福州、平潭、南平、龙岩等区域推广,受惠企业超过400家,累计投保金额达3.83亿美元。

四、勇于制度创新,推进“放管服”改革深入

福建省“单一窗口”建设过程中,多项举措实现全国率先或一流水平,全国率先实现依托福建省“单一窗口”实施对外贸易经营者备案登记与原产地证企业备案登记“两证合一”服务、全国率先上线船舶进出境的一单四报、全国首创国际贸易单一窗口+出口信保模式、全国首推贸促会出认证业务等。福建“单一窗口”始终不忘初心,不断创新优化功能服务,勇于破冰实施制度创新改革。在省商务厅的“单一窗口”可视化展示与指挥中心,依托汇集的跨境贸易数据资源,实时展示货物、船舶申报情况,跟踪船舶实时动态,实现大数据分析,对通关相关环节时效进行监控成为我省通关便利化的重要依托和最有效的抓手。

单一窗口建设永远“在路上”。下一步,福建省“单一窗口”将会更加开放和国际化,将进一步完善出口信用保险、出口融资、港口、物流等功能,加快跨境电商、航空器、铁路等功能性建设,进一步探索开展与周边省份以及海丝沿线国家和地区的协作,实现更大范围的信息数据互联互通,持续推进口岸贸易便利化使“单一窗口”成为国际大通关合作机制的重要基础设施。