RSS订阅| 网站地图

省商务厅党组召开2019年度全面从严治党工作部署会

发布时间:2019-02-01 08:40 点击数: 字号:T | T

  

 

  125日下午,省商务厅党组召开2019年度全面从严治党工作部署会,厅党组书记、厅长吴南翔同志对我厅2019年全面从严治党工作进行了部署,厅党组成员、驻厅纪检组长肖惠亮同志主持并作会议小结,厅党组成员、副厅长、厅机关党委书记黄德智同志传达了省纪委十届四次全会精神。在家厅领导,厅机关和直属单位副处级以上干部100多人参加了会议。

  会议从六个方面肯定了我厅2018年党风廉政建设工作取得的成绩,并指出存在的问题与不足,要求以勇往直前的勇气、一抓到底的决心、有力有效的举措落深落细落实主体责任,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸。今年我厅全面从严治党工作总体要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持稳中求进工作总基调,以党的政治建设为统领,深入推进党的建设,加强党对商务工作的全面领导,落实主体责任,强化党内监督,持续整治“四风”,尤其是形式主义和官僚主义,不断把全面从严治党引向深入,为推动全省商务事业高质量发展落实赶超提供坚强有力保证,以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年。

  会议强调,要将“严”字长期坚持下去,重点抓好以下工作:一是以党的政治建设为统领,坚决落实“两个维护”重大政治责任。全厅党员干部要树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,把坚决维护习近平总书记的核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导作为最高政治原则与根本政治规矩,落实到行动中。一要坚决贯彻落实上级部署;二要强化政治监督;三要进一步严明政治纪律和政治规矩;四要进一步加强我厅政治生态建设。二是加强理论武装,在学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想上下更大功夫。把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为重中之重,巩固拓展学习成效,久久为功,把学习宣传贯彻新思想持续引向深入。一要持续深化“大学习”活动;二要认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育。三是坚决整治形式主义、官僚主义,确保各项商务工作落到实处。以高度的政治责任感和紧迫感,从严从实集中整治形式主义、官僚主义。一要坚持问题导向强化纠治;二要形成工作合力;三要严肃查处有关问题。四是持续纠“四风”、树新风,巩固拓展作风建设成果。持之以恒落实中央八项规定精神,警惕享乐主义和奢靡之风新动向。一要强化经常性督查;二要大力弘扬优良作风。五是从严从实监督执纪,始终保持高压态势。以永远在路上的坚韧和执着,加强监督执纪,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循。一要强化日常监督检查;二要综合运用监督执纪“四种形态”。六是深化标本兼治,落深落细落实主体责任。厅领导班子要切实把管党治党政治责任记在心上、扛在肩上、落实在行动中。一要层层传导压力;二要抓住关键少数;三要重点抓实省委巡视整改工作。

  召开这次会议是厅党组认真履行管党治党政治责任、落深落细落实全面从严治党主体责任体现,也是将厅全面从严治党工作和商务业务工作一起研究、一起部署、一起落实、一起推进、一起见效的重要举措。会议要求,全厅各处室、厅属各单位要认真学习领会会议精神,并就抓好贯彻落实提出五点要求。一是抓好落实要提高政治站位。要切实明确厅党组和全厅党员、干部的政治使命、政治要求、政治责任、政治观念、政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。二是抓好落实要强化主体责任。厅党组和班子成员,各支部书记,处室负责人、各支部委员、处级干部都要切实按会议的部署要求,认真履行好各自的职责,狠抓落实。要切实把压力传导到每一位党员干部,把责任落实到每一个工作岗位,把规定贯彻到每一项工作中。三是抓好落实要弘扬“滴水穿石”的精神。要抓早抓小、抓细抓严、抓长抓常,抓出习惯、抓出自觉、抓出成效。一个节点一个节点抓,一个时段一个时段抓,认真把一项一项规定做好,一件一件事情抓好,一笔一笔资金用好,一张一张发票报好,一次一次活动规范好,确保各项制度落得实实在在,严严紧紧,稳稳当当。四是抓好落实要严把“高压线”。要围绕全面从严治党向纵深发展、向基层延伸的要求,认真贯彻落实好新规定、新标准、新要求。明确哪些规定是“高压线”,如,八项规定及实施细则精神、厅有关发展性资金和行政运转资金、扶贫资金有关的资金项目、三公经费等,是不可触碰的带电区域,是不可变通的政治规矩,是不可含糊的政治要求,要更加慎微、慎用、慎签、慎报。五是抓好落实要形成齐抓共管的合力。必须上下联动、以上率下,逐级传导,级级落实,切实形成全厅上下左右人人尽心尽责,党政组织级级齐抓,党员干部人人共管的良好氛围;形成相互提醒、相互勉励、相互关心、相互监督,自律、他律、互律相互配合的强大合力,确保“全面从严治党各项建设和要求”,在商务厅及直属单位落地生根,开化结果。