RSS订阅| 网站地图

厦门获批并实施外国人过境免签新政

发布时间:2019-01-08 16:01 信息来源:大通关协调处 点击数: 字号:T | T

2019年1月1日,经国务院批准厦门、青岛、武汉、成都、昆明5个城市实施部分国家外国人144小时过境免签政策

去年以来,根据省领导指示,省商务厅(口岸办)加快推进空港口岸通行便利和服务升级。2018年7月,省商务厅分管领导专程赴厦门空港口岸调研,推进统筹福厦空港协调发展,包括在福州空港口岸实施7X24小时全天候运营、完善旅检设施、争取实施外国人过境144小时免办签证政策等。此次厦门获批并实施的144小时过境免签新政,是对现行72小时过境免签政策的进一步优化一是延长了免签停留时间,将外国人免签停留时间72小时扩展到144小时,二是拓展了过境口岸类型,厦门适用政策的过境口岸航空口岸拓展到海港口岸外国人由厦门高崎国际机场口岸、五通客运码头、厦门国际邮轮中心口岸入境和出境

为推动政策落地实施厦门空港口岸各相关部门及时跟进,加强协同合作,快速推动信息系统提升、硬件设施改造、服务机制健全,全面提升口岸通关的智能化、自助化和便利化水平。边检部门前置审核手续,利用申报平台和边检API系统,提前获取申请办理144小时过境免签旅客资料,在航班飞行途中先期完成资料预审核工作,确保将旅客抵达后办理免签手续的时间压缩到最短,并在现场配备英语、日语、韩语、西班牙、法语、德语、俄语、阿拉伯语等8个语种的外语专业民警,现场指导旅客办理手续,为旅客提供咨询。

下一步,我厅将继续推动福州空港口岸基础设施升级改造,实施7X24小时全天候运营,实施入境行李预检,优化边检自助通关,积极争取福州空港实行144小时过境免签,加快提升福建口岸通关便利化和提升服务水平。