RSS订阅| 网站地图

《中华人民共和国电子商务法》正式发布

发布时间:2018-09-14 16:51 信息来源:电子商务和信息化处 点击数: 字号:T | T

8月31日,第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议表决通过了我国电商领域的首部综合性法律——《电子商务法》,标志着我国电子商务发展将进入规范发展的轨道。

《电子商务法》共有7章89条,将于2019年1月1日实施。其涵盖范围广泛,针对商家普遍关注的税收问题、舆论反应强烈的大数据杀熟现象、央视焦点访谈曝光的刷单内幕、呼声日益高涨的平台安全责任等,都做了明文规定。随着《电子商务法》的实施,电商行业将迎来四大变化:一是电商经营者定义更明确,除了电商平台经营者、平台内经营者等,微商和目前越来越多的“网红”销售也将被纳入电商范畴;二是电商卖家也要办理市场主体登记和税务登记;三是平台不得再要求卖家“二选一”,签订所谓“独家合作协议”;四是电商平台保障消费者生命健康不力要担责。

今年以来,我省电子商务网上零售额继续保持快速增长的态势。1—7月,全省网上零售额1912.1亿元,同比增长32.9%,高于全国增速2.4个百分点。下一步,我厅将积极宣传贯彻《电子商务法》,配合省发改、工商、质检等有关部门,着力解决电子商务发展中的突出矛盾和问题,打造开放、共享、诚信、安全的电子商务发展环境,推动我省电子商务实现高质量发展。