RSS订阅| 网站地图

福建国际贸易单一窗口打造一季度新亮点上线五大新功能

发布时间:2019-03-15 16:05 点击数: 字号:T | T

3月14日,福建国际贸易单一窗口五大贸易便利化系统上线启动仪式省单一窗口监控中心举行这是继去年建成单一窗口3.0版之后,福建省国际贸易单一窗口再传捷报,一举推出五项重大建设成果。省交通厅、省交通运输集团、省电子信息集团、省数字办、省外管局、厦门边检总站、福州海关、信保公司、省内相关金融单位出席启动仪式。省商务厅厅长、口岸办主任吴南翔致辞

他说,我厅坚决贯彻党中央和省委省政府关于建设国际贸易单一窗口的决策部署,自2015年起坚持大胆探索,扎实推进,坚持以企业需求为导向,不断拓展福建国际贸易单一窗口的服务覆盖面,创新口岸管理与服务举措。本次上线的五大贸易便利化系统包括了“福州海关全球质量溯源体系”、“口岸通关时效评估系统”、“物流综合服务平台”、“贸易真实性核查与融资登记系统”及“口岸人员进出数据分析与预警系统”,将更多国际贸易环节办理流程搬到单一窗口,使用对象不仅涵盖企业用户和口岸管理单位,也与个人用户关系密切。“这是福建深化‘放管服’,优化营商环境改革结出的创新之花。也是遵循国际通行规则,降低企业成本费用,促进贸易便利化的效益之花。”福建国际贸易“单一窗口”建设始终走在全国前列,在优化基本功能的基础上,依托跨境贸易共享数据的有力支撑,拓展贸易金融、出口信保、出口融资、港口物流、航空器、铁路等多项建设,打造更具特色性和功能性的“福建样本”。

下一步,国际贸易单一窗口还将持续推陈出新,在通关、金融、物流等服务领域不断拓展、创新,同时加大社会宣传力度,全面提升各项业务应用率,努力为广大企业和消费者提供一站式“单一窗口”服务。

启动仪式由黄娜恩副厅长主持,厅相关处室负责人也参加了启动仪式。