RSS订阅| 网站地图

黄娜恩副厅长出席“丝路海运”推介会

发布时间:2019-03-11 11:23 点击数: 字号:T | T

3月6日,“丝路海运”推介会在厦门举行,黄娜恩副厅长应邀出席。“丝路海运”我国首个以航运为主题的“一带一路”国际综合物流服务品牌和平台推介会上发布第二批18条命名航线,涵盖马尼拉、胡志明、丹戎帕拉帕斯、杰拜阿里、阿巴斯等“一带一路”重要港口;发布福州港、厦门港各10项对标国际一流的服务标准,涉及船舶、集装箱、海铁联运、配套服务等综合效率提升的保障,进一步丰富“丝路海运”内涵,标志着“丝路海运”建设步入加速度、标准化发展的新阶段。

做好“丝路海运”工作是贯彻落实省委、省政府推进“海丝”核心区建设走深走实重大决策部署的具体实践。目前“丝路海运”命名航线总数达到34条,其中厦门港28条,福州港6条。自“丝路海运”2018年12月24日启航以来,首批16条航线共开行142个航次、完成集装箱吞吐量11.4万标箱,集装箱吞吐量同比增长超过10%,高于全港平均增速。

推介会当天,我厅还参加了省发改委组织的“丝路海运”政策座谈会,省交通运输厅、厦门市政府相关部门、厦门港务集团及航运物流及进出口企业代表参加了座谈会。会议聚焦当前港口航运物流业存在的“堵点”、政府扶持政策和口岸通关便利化等问题,我厅重点就企业反映的厦门口岸降本增效、木材及废料通关流程、报关管理等通关便利化方面问题与企业代表展开了积极交流和讨论,收集企业意见建议,共商我省口岸进一步提升跨境贸易便利化的好思路好点子。

下一步,我厅将深入调研座谈会收集的有关意见建议,进一步推动口岸降本增效,持续优化口岸营商环境,助力打造服务标准化、运行便捷化、管理智能化的“丝路海运”服务体系,切实推进“丝路海运”平台成为福建口岸开放、打造海丝核心区的重要引擎