RSS订阅| 网站地图

闽港合作第三次会议在福州召开

发布时间:2018-11-30 09:37 信息来源:港澳处 点击数: 字号:T | T

 

  11月28日,香港特区政府政务司司长张建宗率领香港特别行政区政府代表团访闽,与福建省副省长郭宁宁在福州共同主持召开闽港合作第三次会议。我厅黄娜恩副厅长参加会议并发言。

  郭宁宁副省长表示,闽港合作会议第二次会议以来,双方共同努力,交流合作成效显著。希望双方共同抓住重大历史机遇,深入落实于伟国书记、唐登杰省长与林郑月娥行政长官高层会晤达成的系列共识,共促互利发展,努力为闽港两地人民创造更多福祉。加强对接,深化产业合作,聚焦新兴产业、金融、物流等现代服务业,推动产业发展向中高端转型升级;协同创新,促进科技合作;密切协作,拓展青少年交流与人文合作;并船出海,携手丝路合作,优势互补,更好服务国家发展战略,共同推动新时代闽港合作迈上新台阶。

    张建宗司长表示,希望双方积极落实会议达成的共识协议,继续在经贸、金融、旅游、科技、教育等多方面深化务实合作,为闽港合作开创新的时代。

  会上,我省商务厅、科技厅、教育厅以及香港特区政府经济及发展局、创新及科技局、教育局围绕加强闽港经贸合作、推进科技创新和青年交流合作等专题发言黄娜恩副厅长简要回顾了第二次闽港合作会议以来,双方经贸合作情况,并就推动闽港贸易合作、投资合作及携手参与“一带一路”建设等三个方面提出建议。闽港双方还签署了会议纪要和三个合作协议,我厅与香港贸发局签署了《关于闽港携手参与国家“一带一路”建设合作协议》香港政制及内地事务局、财经事务及库务局、特区政府驻粤经济贸易办、投资推广署以及我省相关部门参加会议。

  下一步,我厅将认真贯彻闽港合作第三次会议精神,落实好《关于闽港携手参与国家“一带一路”建设合作协议》,不断巩固、拓展、深化闽港在投资、贸易会展、产业融合、携手参与“一带一路”建设等方面的合作。