RSS订阅| 网站地图

厦门出台新政加强全链条全周期立体化招商引资工作

发布时间:2019-05-15 15:12 信息来源:台海网 点击数: 字号:T | T

  日前,为发挥厦门经济特区功能优势,以强化招商引资为抓手,优化资源配置,扩大有效投资,促进经济工作全面提速增效,在更高水平上推动高质量发展落实赶超,厦门出台《关于加强全链条全周期立体化招商引资工作的意见》(以下简称《意见》),并制定招商引资审批服务保障机制、招商引资金融服务保障机制等相关配套制度文件。

  五个层次加强招商引资领导新机制总体设计 

  招商引资机制是城市治理体系的重要部分,招商引资能力是城市现代化经济治理能力的重要体现。此次出台的《意见》包括完善全市招商引资领导体制机制、主要工作任务和工作措施三个部分。

  在完善体制机制方面,分五个层次对我市招商引资领导新机制进行了总体设计。一是成立由市委书记和市长挂帅的市招商引资工作领导小组。二是统筹强化产业招商工作,设立现代农业、现代制造业和信息产业、现代服务业、央企总部和金融四个招商组。三是加强政策和要素保障,设全要素保障组。四是实行招商督查和考核,设立全周期绩评组。五是完善工作落实机制。各区和承担产业发展任务的各市直部门必须成立由单位主要领导任组长的招商引资工作领导小组,实施“一把手工程”,对重大投资项目做到三个“亲自”,即亲自推介考察洽谈项目、亲自协调解决问题、亲自督办过问项目进度。

  九项任务重点解决“招什么”和“怎么招” 

  《意见》按照市委市政府全链条全周期立体化的招商新思路,对我市当前各项招商任务进行了梳理,部署9项任务,重点解决“招什么”和“怎么招”的问题。

  其中,在围绕千亿产业链群强链扩链补链方面,围绕我市要重点打造的12条千亿产业链,组织编制产业招商地图工作,打造招商引资“三个一”,即一个网站(厦门招商引资网)、一个产业招商地图(含产业发展路线图及招商目标企业库)、一条热线(产业招商热线)。同时,制定产业发展路线图,建立招商对象目录库和总部企业项目库。

  健全项目后期服务,推动以商引商。健全完善市四套班子领导挂钩联系重点企业、重大项目机制。持续稳商扶商,研究出台现有企业扩大再投资、延伸产业链、拓展新业务的促进措施和奖励办法,扶持企业不断壮大。

  瞄准产业升级需求,引进人才技术。加大领军型人才的引进力度,吸引高层次人才带领团队和项目落户。加大对研发机构的招商力度,吸引更多研发机构在我市落户,推动其研发技术在我市实现产业化。

  此外,《意见》还提出,要完善城市功能规划,形成多元招商;汇聚融合招商资源,做好平台招商;重点研究精准对接,加强央企招商;统筹策划拓展渠道,推进境外招商;挖掘国有资本潜力,鼓励国企招商;提升配置资源能力,开展资本招商。

  五个方面确保项目“招进来”和“落下来” 

  《意见》建立以项目为中心的全周期招商工作机制,重点解决客商如何“招进来”、项目如何“落下来”的问题,从加强城市宣传和信息建设、完善招商协调调度机制、完善招商要素保障机制、加强招商引资队伍建设、加强招商引资绩效考核5个方面提出了具体工作举措。

  其中,我市将每年召开一次全市招商引资工作大会,健全完善招商引资项目全周期工作正向激励、反向惩戒机制,健全完善招商引资项目全周期工作跟踪督办落实机制。