RSS订阅| 网站地图

产业协同纵深发展 我国工业互联网未来前景可期

发布时间:2018-12-07 11:15 信息来源:中国工业报 点击数: 字号:T | T

  11月23日,2018中国工业互联网大会在广州召开。工业和信息化部总工程师张峰在致辞中说,我国工业互联网开局良好,未来前景可期。

  当前,工业互联网在加强数字基础设施和能力建设、释放数字经济增长潜能方面的基础性和战略性作用已成为全球共识,各主要工业国家纷纷加强战略布局。目前,全球工业互联网发展加速,发展能力大幅提升,新型网络技术已开始探索应用于工业场景,工业互联网平台连接的设备数量、部署的各类解决方案都取得长足进步,应用范围已扩展到大部分工业领域。

  发展势头良好

  张峰指出,党中央、国务院高度重视我国工业互联网的创新发展,自国务院发布实施《关于深化"互联网+先进制造业"发展工业互联网的指导意见》以来,我国工业互联网发展呈现良好势头。一是政策体系日益完善。国家层面已建立起"顶层设计+行动计划+实施指南"的政策体系,地方层面已有包括广东、浙江、上海、福建等在内的20个省、市、自治区出台了本地工业互联网实施方案。二是产业协同纵深发展。网络、平台、安全三大体系发展加快,企业内外网络升级改造工作稳步推进,标识解析公共服务节点建设取得积极进展;多层次的平台体系加快建设,国内具备一定行业、区域影响力的平台超过50家;安全防护能力建设持续推进,工业互联网安全监测平台初步建成,形成了安全风险监测发现、预警通知以及处置支持能力。三是融合应用创新活跃。钢铁、航空航天、机械、汽车、电子、家电等行业涌现出一大批融合应用新模式、新业态。产业生态加速形成,工业互联网产业联盟成员数量达到834家,产学研联动、跨领域协同日益加深,与国际上主要工业互联网推进组织间的交流合作也不断加强。

  打造一体化产业生态链

  对工业互联网的下一步工作,张峰从技术、应用、产业、安全四个方面提出建议:

  一是提升技术产业能力,夯实持续发展基础。要继续加强智能感知、平台构建、数据分析等基础共性技术,以及5G、人工智能、区块链等前沿技术的研发投入,加快构建多领域、多层次的工业互联网技术创新体系,力争以技术的群体性突破带动产业快速发展。同时,着力培育一批在国际、国内有影响力的创新产品和解决方案,拓展工业互联网系统集成、平台服务、整体解决方案等能力和业务,推进标识解析国家顶级节点、二级节点建设,不断提升工业互联网供给质量和效益。

  二是壮大应用市场,拓展融合发展空间。以高质量发展的需求为牵引,加快相关技术成果的转化,持续拓展新模式、新业态的应用范围。引导制造业重点行业、领域持续加大工业互联网应用投入力度,以应用促进发展,推动工业互联网产品、服务的不断迭代创新与演进升级。

  三是深化多方协同,持续优化产业生态。引导产学研用各方加强协同,国际国内深入合作,以产业联盟等组织为依托,不断拓宽合作领域、创新合作模式、丰富合作内涵、提升合作水平,加快打造一体化产业生态链。同时积极引导更多社会资本投入工业互联网,营造产业与金融资本良性互促的发展环境。

  四是筑牢安全屏障,促进产业健康成长。加快健全工业互联网安全管理法律法规体系,强化应用企业主体责任,引导其增加安全投入。加大针对工业互联网安全供给企业的支持力度,促进安全技术成果转化和产品服务创新。同时加快建成满足设备、控制、网络、平台、数据等安全需求的多层次技术防控体系,全面提升产业安全保障能力。

  张峰表示,广东作为制造业和互联网产业大省,深入贯彻落实中央要求,率先出台工业互联网地方支持政策,支持企业"建平台、上平台、用平台",不断深化工业互联网标杆示范建设及应用推广,积极承接标识解析国家顶级节点建设,在推动工业互联网发展方面已经走在全国前列。希望广东省进一步发挥资源聚集、产业集群优势,大胆探索创新,更好地发挥示范引领作用。