RSS订阅| 网站地图

澳大利亚各州对华货物出口近年数据简析

发布时间:2018-08-10 17:49 信息来源:驻墨尔本总领馆经商室 点击数: 字号:T | T

  8月初,澳国家统计局(ABS)依例公布截至20186月的最新外贸数据,驻墨尔本总领馆经商室对有关基础数据进行梳理演算,制作了《澳大利亚各州对华货物出口情况简表》。 

 

  
 

  有关数据显示,近年来,中国市场在澳货物出口中所占比重不断攀升,2017年和20181-6月期间更分别达到33%33.9%的历史高位。从各州看,维多利亚州、塔斯马尼亚州、昆士兰州、北领地等对华出口比重在2017年均创出新高;西澳大利亚州对华货物出口比重则在2016年创纪录达到48.7%后,2017年保持了48.6%的相当水平。 

  从历年数据看,2015年末中澳自贸协定正式实施对澳对华货物出口起到了明显的促进作用,其中尤其在昆州、维州、西澳州和北领地更加明显,上述几个州在2016年、2017年和2018年上半年连续取得较好的对华出口增幅。相比之下,新州数据增长比较平稳,塔州和南澳州则波动起伏较大。 

  相比7年前,2017年澳大利亚对华货物出口额较2010年增长了七成,比重由25.3%升至33%。而期间昆州、维州对华货物出口额则分别增加了1.7倍和1.4倍,塔州则翻了一番;同时对华货物出口所占比重上升最明显的也是昆州、塔州、维州,都从百分十几的水平提升至接近三成。相比之下,新州、西澳对华货物出口量和比重变化相对较平缓,但也有较快增长,北领地对华货物出口则在20112016年间跌宕起伏之后,于2017年和2018年上半年录得42%19%的较快增速。