RSS订阅| 网站地图

2017年度福建省商务厅部门决算说明

发布时间:2018-08-27 09:40 点击数: 字号:T | T

 

按照《福建省财政厅关于批复福建省商务厅2017年度部门决算的通知》(闽财决〔2018313号)及《福建省财政厅关于印发福建省预决算公开操作规程的通知》(闽财预〔201738号要求,现将我单位2017年度部门决算说明如下:

一、部门主要职责

    福建省商务厅部门的主要职责是:

1)贯彻执行国家有关贸易、国际经济合作和口岸管理的法律、法规和政策,起草并组织实施相关地方性法规、政府规章和政策;研究提出商务和口岸法规、规章、政策与国际经贸条约、规则之间的衔接意见;拟订商务发展战略和实施规划,监测分析商务运行状况,研究商务体制和商务运行中的重大问题并提出建议。

2)负责流通行业管理、促进工作,拟订流通业发展规划,推进流通体制改革、流通产业结构调整、商贸物流中心和体系的建设,发展连锁经营、商业特许经营、物流配送、电子商务等现代流通方式,促进流通标准化;负责拍卖、旧货流通、再生资源流通、汽车(新车、二手车)流通、原油成品油流通以及酒类流通、药品流通等特殊流通领域的行业管理;指导工业品流通服务体系建设、流通行业科技进步等工作。

3)负责市场体系建设和城乡市场发展促进工作;拟订引导资金投向市场体系建设的政策措施,组织实施省财政性资金安排的市场体系建设重大投资项目,指导城市商业网点规划制定与实施、大宗产品批发市场和社区商业建设;推进农村市场体系建设和改造升级。

4)负责商品市场运行调控和商务领域消费促进工作;拟订商品市场运行调节的政策措施,监测分析市场运行、商品供求状况,组织实施重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理,建立健全生活必需品市场供应应急管理机制;负责城市副食品基地建设。

5)负责组织开展商务领域综合行政执法;牵头协调打击侵权和假冒伪劣商品,协调打破市场垄断、行业垄断和地区封锁的相关工作,协调管理商品贸易秩序,承担与贸易有关的知识产权工作,指导国际品牌保护、商业信用销售,对直销进行监督管理;推动商贸行业文明建设和商务领域信用建设。

6)研究拟订电子商务相关标准、规范,建立适应电子商务快速发展的管理体制,拟订并组织实施我省电子商务发展规划和促进政策;完善跨部门电子商务工作协作机制,建立电子商务公共服务体系和信用体系,拓展电子商务应用;推动电子商务示范体系建设,指导全省商务领域电子政务建设。

7)贯彻执行进出口商品、加工贸易管理办法和进出口商品、技术目录,拟订促进外贸发展方式转变的政策措施;组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划(不含粮食、棉花进口关税配额管理),负责进出口许可证和关税配额证的发放和管理,会同有关部门协调大宗商品进出口;指导国际品牌体系建设和出口商品基地建设。

8)贯彻执行对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策,推进进出口贸易标准化工作,依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口技术工作;牵头拟订服务贸易发展规划并开展相关工作,会同有关部门拟订服务出口和服务外包发展规划、政策并组织实施,推动服务外包平台建设和服务外包人才培养;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业及有关生活服务业)和会展业管理促进工作.

9)负责组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制;指导国外技术性贸易壁垒应对工作,协助开展对外贸易调查和产业损害调查;指导协调产业安全应对工作,承担企业境外投资贸易活动的权益保护工作。

10)指导、管理外商投资工作,参与起草利用外资的中长期发展规划;依法审核、审批外商投资企业设立、变更及相关事项;依法监督外商投资企业执行有关法律法规、规章等情况并协调解决有关问题,指导投资促进工作,规范对外招商选资活动;负责外商投资有关统计工作。

11)负责对外经济合作工作;依法管理和监督境外投资、对外承包工程、对外劳务合作等活动,管理监督对外劳务派出机构;承担境外劳务人员的权益保护工作,牵头处置境外劳务纠纷和突发事件;负责多双边援助和对外援助工作。

12)贯彻执行国家对台湾地区和香港、澳门特别行政区的经贸规划、政策,深化我省与台、港、澳地区的经贸联系,协调推进闽台、闽港、闽澳投资贸易与产业合作,参与处理多双边经贸领域的涉台问题。

13)贯彻执行国别(地区)、多双边、区域次区域经贸合作战略和政策;推进我省与其他国家(地区)多双边经贸往来与投资贸易合作,协调解决国际投资贸易中的具体问题.

14)拟订开发区发展规划和促进政策;负责全省国家级开发区(经济技术开发区、台商投资区、海关特殊监管区域等)和省级开发区的综合协调、指导和管理等相关工作,承担全省国家级、省级开发区的设立、撤销、扩区、区位调整、升级以及自由贸易园区的审核转报工作.

15)起草并组织实施口岸工作的政策、规划;负责协调口岸查验机构,推动建立大通关工作机制、沿海与内陆通关协作机制;推进电子口岸建设。

16)起草并组织实施商务人才规划;按照授权,组织、承办或审批经贸类因公出国(境)人员及邀请国(境)外人员来访等相关事宜。

17)承办省委、省政府交办的其他事项。

二、部门预算单位基本情况

从决算单位构成看,福建省商务厅部门包括厅本级30个处室及8下属单位,其中:列入2017年部门决算编制范围的单位详细情况见下表:

单位名称

经费性质

人员编制数

在职人数

福建省商务厅

全额拨款

227

219

福建省酒类管理办公室

参公

10

10

福建省对外经济贸易研究所

财政补助

19

17

福建省外经贸干部培训中心

财政补助

14

13

福建国际经济技术合作促进中心

财政补助

12

9

三、部门主要工作总结

2017年,福建商务发展坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习贯彻落实党的十九大精神,牢固树立新发展理念,在创新自贸试验、拓展两个市场、促进双向投资、提升营商环境等方面,取得了丰硕成果。福建自贸试验区建设获得习近平总书记等中央领导同志的充分肯定,全省商务运行保持总体平稳、稳中向好、稳中有进的良好态势。

(一)自贸试验展开新探索

建设自贸试验区是党中央、国务院在新形势下全面深化改革和扩大开放的战略举措。福建自贸试验区坚持以制度创新为核心,以可复制、可推广为基本要求,以风险防范为底线,在投资贸易便利化、金融开放创新、政府职能转变等领域大胆探索,取得了一系列突破。

一是深化改革不停步。研究提出深改方案,积极谋划设立自由贸易港。商务部、国台办、交通运输部等部委陆续出台了一批支持政策,赋予自贸试验区更大改革自主权。全年推出实施创新举措60项,40项创新成果在省内复制推广,一批在全国复制推广或学习借鉴,不断为全国贡献福建经验。

二是闽台经贸更融合。全年区内新增台资企业数、合同台资分别占全省同期45.6%、70.2%。实施台湾商品最便捷通关模式,大批台湾商品从福建口岸入境,走向全国市场。8个两岸“三创”基地吸引了4000多位台胞入驻创业就业。

三是开放发展大提速。全年区内新增企业18202家,注册资本4535.1亿元,户均资本达2491.5万元。新业态、新平台加快发展,福州片区江阴口岸进口整车突破1万辆,增长21.3%以上;厦门片区开展飞机融资租赁21架,融资金额近18亿美元;平潭片区两岸快件中心带动跨境电商入区货值增长3.2倍。企业对营商环境好评率达91.3%。

(二)内外市场拓展新空间

我省深入研究国际国内市场需求特点,精心组织经贸推介活动,支持企业参加境内外展会,取得了积极成效。越来越多的闽企发扬“敢拼会赢”的福建精神,用足用好各项优惠政策,搭乘电子商务、移动经济、共享经济等新业态、新模式的快车,使闽货走天下的路,越走越顺畅。

一是生意不断做大。全省重点支持700多个境内外展会,“福建制造”“福建品牌”足迹遍布传统发达国家、“一带一路”国家和地区、“金砖+”国家等全球两百多个国家和地区。在全国主要城市举办了46场“闽货华夏行”系列展销活动,福建优质特色商品在全国的知名度和影响力大幅提升。进口规模有效扩大,有力满足了省内生产转型和消费升级需求,澳洲的乳品、韩国的化妆品等中高端消费品在我省广受青睐。

二是结构不断优化。企业自主研发和品牌建设的意识越来越强。全年高新技术、机电产品出口分别增长21.4%、8.6%。民生补短板工程有效推进,新认定31家示范性家政服务站,家政服务业在不断规范中向前发展;一批低温物流园区加快建设,冷链物流体系日益完善。

三是业态不断创新。亚马逊等龙头企业在我省落户,本地外贸综合服务企业不断壮大。福州、平潭、厦门积极用好“中国服务外包示范城市”政策,服务外包产业加快集聚发展。线上线下融合不断深化,新零售表现抢眼,去年“双11”当天,福建电商军团表现突出,在天猫平台网销总额排名全国第6位,农村网络零售额排名全国第3位。

(三)双向投资取得新突破

我省深入贯彻落实国家进一步扩大对外开放的部署,连续出台了两份利用外资政策,对利用外资工作实施正向激励,着力提升投资环境对外吸引力。随着我省企业实力不断增强,越来越多的福建企业到境外投资,开展国际产能合作,走上了国际化经营的道路。

一是投资者纷至沓来。借乘金砖会晤东风,福建多区叠加的优势吸引越来越多的世界目光。省级商务主管部门全年共走访拜会400多家知名跨国公司、行业龙头企业,接洽300多个外商团组、2000多名客商,举办近百场境内外项目对接活动。各市县强化“一把手”招商,生成了一批大项目好项目,雀巢、百安居、联芯等世界500强、全球行业龙头企业纷纷入驻福建。

二是产业链高端延伸。全年三大主导产业合计实际使用外资增长28%,高技术制造业增长38.2%。省政府确定11个重点吸引外资项目和11个产业招商项目,涉及电子信息、机械装备等领域,部分招商成果已初步显现。“五个一批”外企项目截至去年底入库651个,总投资额达6692亿元。省级以上开发区充分发挥载体作用,产业项目承载能力不断提高。

三是“走出去”有序推进。一批有竞争力的企业以海丝沿线国家和地区为重点,开展国际化经营,全省全年对海丝沿线国家和地区投资额占全省比重提高了45.2个百分点。多个国际产能合作重点项目实现落地,境外经贸合作区建设步伐加快。

(四)营商环境实现新提升

改革创新体制机制,进一步优化营商环境,是建设现代化经济体系、促进高质量发展的重要基础,也是政府提供公共服务的重要内容。通过改进和优化政府服务,广大企业的获得感不断增强,各类市场主体活力有效激发。

一是国际贸易单一窗口建设加快。已开通货物申报、舱单申报等70多个功能模块,联通了国际贸易链条上35个部门,基本实现国际贸易主要业务一站式办理,共服务企业5万多家,实现了全省口岸全覆盖。依托单一窗口,深化“三互”大通关改革,通关效率不断提高,成本不断降低。

二是“放管服”改革纵深推进。全面落实准入前国民待遇加负面清单管理制度,保护外商投资合法权益。省级商务主管部门推行权责清单制度,开展“减证便民”等专项行动,公布20项“一趟不用跑”“最多跑一趟”事项清单;建立健全“1151”工作机制,确定百大出口企业、百大重点外资项目、五十大内贸流通企业和十大重点开发区,组织实施“一业一策”“一企一策”服务,促进企业做大做强、项目转型提升。

三是营商环境评估全面展开。委托国际知名第三方评估机构按照世界银行国际营商环境评估体系,正在从开办企业、获得信贷等10个方面对我省营商环境进行评估,评估报告出炉后将用于指导推动全省对标全球最高标准,打造国际化、法治化、便利化的一流营商环境。

今年是改革开放40周年,福建商务发展将进一步坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,深入落实省委十届三次、四次、五次全会和全国商务工作会议部署,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,加快推进自贸试验、对外贸易、利用外资、流通消费、区域合作、口岸通关等“六大提升工程”,推动形成全面开放新格局,在用好“大平台”、扩大“生意圈”、吸引“投资客”上打造更多创新点,形成更多收获点,为实现经贸强省建设目标开好局、起好步。

四、2017年决算收支总体情况

2017年福建省商务厅部门年初结转和结余16,908.76万元,本年收入22,780.86万元,本年支出18,676.87万元,用事业基金弥补收支差额0.43万元,结余分配194.65万元,年末结转结余20,818.53万元。

(一)2017本年收入22,780.86万元,比上年决算数减少1,116.05万元,下降4.67%,具体情况如下:

  1.财政拨款收入18,163.22万元,其中政府性基金0万元。

    2.事业收入0万元。

3.经营收入4,615.55万元。

4.上级补助收入0万元。

5.附属单位上缴收入0万元。

6.其他收入2.09万元。

(二)2017本年支出18,676.87万元,比上年决算数减少1,842.78万元,下降8.98%,具体情况如下:

    1.基本支出5,861.20万元。其中:人员支出4,682.90万元,公用支出1,178.31万元。

    2.项目支出8,368.60万元。
    3.上缴上级支出0万元。

  4.经营支出4,447.07万元。

  5.对附属单位补助支出0万元。

五、一般公共预算拨款支出决算情况

2017一般公共预算拨款支出14,206.95万元,比上年决算数减少2,143.32万元,下降13.11%,具体情况如下(按项级科目统计):

)行政运行4,142.40万元,主要系厅本级在职人员经费、公用经费等支出。

)一般行政管理事务(商贸事务)2,084.61万元,主要系厅本级商贸业务工作专项经费支出。

)事业运行278.05万元,系省贸研所、闽国合中心、省干训中心在职人员工资、公用经费支出。

)其他商贸事务支出2.08万元,主要系厅本级一次性住房补贴经费等。

)其他事务0.89万元,系省贸研所其他事务经费支出。

(六)专项基础科研0.19万元,系省贸研所专项基础科研经费支出

)归口管理的行政单位离退休167.86万元,主要系厅本级离休人员经费及离退休公务费支出。

    )事业单位离退休6.25万元,系省贸研所、省干训中心退休人员公务费支出。

(九)机关事业单位基本养老保险缴费支出379.59万元,系厅本级、省酒办、省贸研所、闽国合中心、省干训中心在职人员基本养老保险缴费支出费用。

(十)机关事业单位职业年金缴费支出0.26万元,系省干训中心、省贸研所职业年金缴费支出。

(十一)行政单位医疗265.24万元,系厅本级、省酒办在职人员医疗社会保障费用。

    (十二)事业单位医疗23.26万元,系省干训中心、省贸研所、闽国合中心在职人员医疗费用。

(十三)其他资源勘探信息等支出137.90万元,系省酒办人员工资、公用经费支出等。

(十四)其他商业流通事务支出1,700.02万元,系厅本级省级商务发展性资金支出。

(十五)其他涉外发展服务支出4,585.39万元,系厅本级省级商务发展性资金支出。

(十六)住房公积金326.12万元,主要系厅本级、省酒办、省贸研所、闽国合中心、省干训中心在职人员住房公积金支出。

(十七)提租补贴106.84万元,主要系厅本级、省酒办、省贸研所、闽国合中心、省干训中心在职人员提租补贴支出。

六、政府性基金支出决算情况

2017年政府性基金支出0万元。

七、财政拨款基本支出决算情况

2017年度财政拨款基本支出5848.49万元,具体情况如下:

(一)人员经费4,673.24万元,主要包括:基本工资1,171.49万元、津贴补贴955.4万元、奖金553.42万元、绩效工资129.48万元、机关事业单位基本养老保险缴费382.55万元、职业年金缴费5.73万元、其他社会保障缴费305.07万元、其他工资福利支出376.36万元、离休费51.43万元、抚恤金0.84万元、生活补助4.05万元、医疗费17.26万元、住房公积金521.69万元、提租补贴107.74万元、购房补贴1.63万元、其他对个人和家庭的补助支出89.09万元。

(二)公用经费1,175.26万元,主要包括:办公费87.11万元、印刷费8.27万元、手续费0.05万元、水费6.55万元、电费90.26万元、邮电费31.71万元、物业管理费122.34万元、差旅费190.49万元、维修(护)费1.02万元、租赁费38.20万元、会议费7.58万元、 培训费0.42万元、专用燃料费0.30万元、劳务费16.61万元、委托业务费56.04万元、工会经费51.42万元、福利费4.54万元、公务用车运行维护费57.40万元、其他交通费用226.27万元、其他商品和服务支出148.49万元。

一般公共预算拨款“三公”经费支出决算情况

2017年“三公”经费一般公共预算拨款336.55万元,与上年380.97万元相比,减少54.42万元,下降14.28%。具体情况如下:

(一)因公出国(境)费257.31万元,出国团组31个,全年因公出国(境)累计85人次。因公出国(境)费主要用于组织团组赴境外开展招商引资、商品境外展、推荐福建自贸区等活动费用,与上年275.74万元相比,减少18.43万元,下降6.68 %,下降的主要原因系出国团组数量、人数减少所致。

(二)公务用车购置及运行维护费61.56万元,与上年62.94万元相比,减少1.38万元,下降2.2%,下降的主要原因系车改后,公务运行费相应减少。其中:公务用车购置费4.16万元,因2016年底省机关事务管理局调拨厅本级1部公务用车,现已按要求缴纳调拨车辆购置税等4.16万元,实际列支在2017年。公务用车运行维护费57.40万元,主要用于公务用车燃油、维修、保险等方面支出,年末公务用车保有量18辆。

(三)公务接待费17.68万元,与上年42.30万元相比,减少24.62万元,2017年公务接待费支出下降58.20%,主要用于:累计接待115批次、接待总人数687人。下降的主要系厉行节约,以及接待批次和人数大幅减少所致。

其他重要事项说明

(一)机关运行经费

2017年机关运行经费支出1,150.02万元,与上年1157.93万元相比,减少7.91万元下降0.68%

(二)政府采购情况

     本部门2017年度政府采购支出总额7,307.96万元(含非财政性资金29.34万元),其中:政府采购货物支出238.91万元(含非财政性资金29.34万元)、政府采购工程支出28.94万元、政府采购服务支出 7,040.11万元。

(三)国有资产占用使用情况

截至2017年12月31日,本部门共有车辆18辆,其中:省部级领导干部用车0辆、一般公务用车17辆、一般执法执勤用车0辆、特种专业技术用车0辆、其他用车1辆;单价50万元(含)以上通用设备0台(套),单价100万元(含)以上专用设备0台(套)。

(四)项目绩效自评情况

开展2017年度清单管理专项资金、部门业务费和外经贸公共服务平台专项资金绩效评价工作,涉及3个专项资金,具体情况如下:

1.开展了2017年清单管理省级商务发展资金(分为外贸促进方向和内贸、投资促进方向)绩效评价工作。一是2017年清单管理省级商务发展资金(外贸促进方向)最终评价92.95分;二是2017年清单管理省级商务发展资金(内贸、投资促进方向)最终评价分93.71分;评价等次均为优秀。

2.开展了2017年部门业务费绩效评价工作,经评价,2017年我厅合理运用部门业务费,保障工作顺利开展,各项绩效目标基本完成。

3.开展了2017年外经贸公共服务平台专项资金绩效评价工作,经评价,2017年我厅合理运用外经贸公共服务平台专项资金,推动我省外贸稳定增长、外贸经营环境得到优化,各项绩效目标基本完成。

 

附表 1.2017年度收支决算总表

      2.2017年度收入决算表

 3.2017年度支出决算表

 4.2017年度财政拨款收入支出决算总表

 5.2017年度公共财政拨款支出决算表

 6.2017年度一般公共预算财政拨款支出决算明细表

 7.2017年度一般公共预算财政拨款基本支出决算表

      8.2017年度政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 9.2017年度部门决算相关信息统计表

 10.2017年度政府采购情况表